Ученые предупредили мир о последствиях исчезновения редких деревьев

01:43, 12.09.2022

Оказывается, что исчезновение некоторых видов деревьев не только угрожает местным лесам, но и целым экосистемам, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Plants, People, Planet.

В прошлом году глобальный доклад под названием «Состояние деревьев мира» показал, что одна треть всех видов деревьев в настоящее время находится на грани исчезновения.

Это составляет около 17 500 уникальных видов деревьев, которые находятся под угрозой исчезновения.

Это более чем в два раза превышает количество всех тетрапод (млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий), находящихся под угрозой исчезновения.

Некоторые деревья настолько редки, что сохранилась лишь одна известная особь, например, одинокая сосна на Маврикии, Hyophorbe amaricaulis.

В новой работе та же группа исследователей  делает «предупреждение человечеству»  о последствиях этих потерь.

Биолог по охране природы Малин Риверс из Botanic Gardens Conservation International и ее коллеги описывают многочисленные последствия этих потерь для нашей экономики, средств к существованию и продовольствия.

В развивающихся странах 880 миллионов человек используют дрова в качестве топлива, а 1,6 миллиарда человек живут в пределах 5 километров от леса, получая от него пищу и доход.

Фактически, половина всех животных и растений мира зависят от древесной среды обитания.

По словам Риверс, некоторые виды деревьев обеспечивают уникальное взаимодействие и не могут быть заменены другими видами.

К таким деревьям относится, например,  драконово дерево (Dracaena cinnabari), оставшееся от древних олигоценовых лесов, которое является местом обитания многих других видов, полностью зависящих от него, включая многие другие растения и геккона, который его опыляет.

Таким образом, исчезновение одного вида может вызвать масштабный эффект домино для всех остальных видов, даже если они уже являются редкими.

С 1970 года численность видов, которые зависят от наших сокращающихся лесов, уже уменьшилась примерно на 53%, и все больше лесов по всему миру демонстрируют признаки растущего стресса.

https://news.am/rus/news/719612.html

 113 total views,  1 views today