Ученые пришли к выводу, что высадка новых лесов бесполезна

10:25

Человечество столетиями вырубало леса и забирало бесценные ресурсы природы. Теперь, когда человек находится на грани климатической катастрофы, государства, благотворительные организации и частные компании стараются понять, как можно восстановить природные силы. Одним из таких способов является искусственная высадка деревьев в зонах, где когда-то были уничтожены лесные массивы. Однако новое исследование говорит о том, что это не такая уж хорошая идея.

Кончено, лучший способ уменьшить воздействие климатического кризиса — это сохранять леса. К сожалению, в мире уже слишком много мест очищенно или «деградировано» из-за неудачного сельского хозяйства или другой эксплуатации почвы. Часто лесорубы и скотоводы уходят, оставляя за собой пустоту.

Традиционно считалось, что пересадка деревьев — лучший способ восстановить углеродный баланс, но исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что оставлять леса для естественного роста дешевле, а также это позволяет местным деревьям и дикой природе лучше и быстрее процветать.

Наиболее благоприятными регионами для естественного возобновления лесов являются тропические районы Западной и Центральной Африки. А вот в Центральной Европе и на Ближнем Востоке восстановление занимает больше времени.

Авторы отмечают, что это связано с тем, что в некоторых регионах рост нужно слегка подтолкнуть, а в некоторых природа сама быстро «забирает свое». «Если источники семян находятся поблизости и участок не слишком деградирован, то леса, вероятно, могут вырасти сами по себе. Если участок деградирован и источники семян находятся далеко, или если единственные источники семян принадлежат одному или нескольким видам, то, скорее всего, необходимо активно засадить весь участок или сделать несколько посадок, чтобы способствовать восстановлению более разнообразного леса», — говорит Сьюзан Кук-Паттон, главный автор исследования.

Леса ежегодно поглощают около трети выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. Исследование показало, что потенциал естественного возобновления для поглощения углерода был существенно недооценен, примерно на треть в целом и примерно на половину в случае тропических лесов.

«Наша цель состояла в том, чтобы показать, где леса могут быстрее всего улавливать углерод самостоятельно. Если мы позволим им, они смогут сделать часть нашей работы по смягчению климата за нас», — комментируют авторы работы.

https://earth-chronicles.ru/news/2020-09-25-144433