Удар стихии принёс беду

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года

Автор: В.М.Т.

Ныне мировые СМИ, телеканалы и интернет заполнены всевозможной информацией, ужасающими кадрами невиданного потопа, обрушившегося на Западную Украину в начале прошлой недели.

ОБИЛЬНЫЕ ДОЖДИ, шедшие почти четверо суток, привели к жутким последствиям, когда вышедшие из берегов реки смывали всё на своём пути. Шла волна воды, достигавшая 6,5 метра. Несколько человек погибло, а сотням людей пришлось эвакуироваться. При этом многие отказывались из-за боязни мародёрства.

Разнесло железную дорогу между Закарпатьем и Ивано-Франковщиной. Селевыми потоками заблокирован проезд по двум крупным автомагистралям: Криворовня — Черновцы и Львов — Мукачево.

Пока власти пострадавших районов подсчитывают убытки, с ужасом осознавая, что компенсировать их нечем, так как в госбюджете расходы на подобные чрезвычайные ситуации не предусмотрены, местные жители рассказывают, какими шокирующими для них выдались те дни, когда их накрыло стихийное бедствие.

«Затопило всё… Урожая нет, куры утонули», «Мосты снесло, дороги разрушило, мы оказались отрезанными от магазинов. Пока держимся на своих запасах. Но нет хлеба, муки и дрожжей, чтобы его испечь», «Нет сахара, масла. Мы же не знали, что такое случится», — делились бедами с журналистами жители села Дземброня на Ивано-Франковщине.

В населённом пункте Банилов на Буковине соседям приходилось на руках выносить стариков, которые не могли самостоятельно передвигаться, чтобы те не утонули в мутных потоках внезапно пришедшей воды. При этом не удалось спасти домашний скот и птицу. «Утонули домашние животные: свиньи, куры, кролики, у кого-то даже утки погибли. В хате вода чуть ли не до колена. Мебель, техника, всё пострадало. Восстановить всё это своими силами будет невозможно», — рассказывали пострадавшие от стихии.

В курортном посёлке Ясеня Закарпатской области люди также говорили, что о «большой воде» знали, но никто не предупредил их о таких масштабах стихийного бедствия. «Затопило некоторые дома, разрушило дорогу. Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху, начались оползни. Мы пережили два страшных дня, которые можно сравнить только с наводнением 2008 года. Не спали всю ночь, потому что вода зашла на первый этаж», — делилась пережитым жительница посёлка. «Затопило подвал, все наши запасы пропали. Смыло весь огород, снесло часть забора. Я весь день проплакала, потому что восстанавливать придётся своими силами. И урожая нет, и куры утонули», — в слезах рассказывала другая жительница Ясеней.

Уже испытывается недостаток питьевой воды, так как на Западной Украине из-за паводка затоплено около пяти тысяч колодцев. Из-за размытых дорог питьевую воду жителям затопленных районов вынуждены доставлять вертолётами.

По оперативным данным МВД, пострадало более 120 мостов, которые придётся восстанавливать заново. Причиной паводков в Прикарпатье стали сходы селевых потоков, подтопленными оказались не только отдельные дома, а порой и целые населённые пункты. Как признал ивано-франковский губернатор Виталий Фёдоров, в результате наводнений в области повреждения получили 13 тысяч домов. При этом глава областной администрации заявил, что пик непогоды впереди, его ожидают в течение нескольких дней. Стихия бушует на всей территории области, и прогнозируется значительный подъём уровня воды в реках ещё на метр в разных местностях.

В МИНУВШИЙ четверг в ходе рабочего визита в пострадавшие районы Владимир Зеленский признал, что масштаб трагедии поражает. «Мы видели всё и из вертолёта, и общаясь с людьми: затоплены регион, около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, разрушены тысячи зданий, дороги, дамбы, несколько старых мостов..» — поделился впечатлениями украинский президент.

По его словам, кабмин выделит около 28 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения в западной части страны. «Я думаю, что полностью нормальная жизнь в течение ближайших дней будет восстановлена», — заявил Зеленский. Но жители пострадавших регионов с большим сомнением восприняли обещание президента. У них вообще мало надежды на власти, многие говорят, что восстанавливать снова придётся всё за свой счёт.

МИД Украины обратился к государствам-партнёрам, а также в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в преодолении последствий стихийного бедствия.

Уже 28 июня Западную Украину продолжала атаковать непогода с ливнями, оползнями, сходами селевых потоков и наводнениями. За сутки в Межгорском районе Закарпатской области прошли сильные ливни с грозами, за два часа выпала 20-дневная норма дождей (!). На территории Торунского сельсовета поток воды снёс часть дороги и несколько мостиков.

Неистовство водной стихии объясняется бесконтрольной, зачастую хищнической вырубкой лесов на склонах Карпат. Кругляк массово вывозится в Европу под видом «дров» «благодаря» существующей лазейке в законодательстве.

https://gazeta-pravda.ru/issue/51-30983-30-iyunya-1-iyulya-2020-goda/udar-stikhii-prinyes-bedu/