Удивительное дело: в Беларуси до сих пор есть леса с высокой пожароопасностью

13:01 27.11.2022

Несмотря на сильные снегопады по всей стране, в Гомельской области до сих пор есть районы, где посещение лесов ограничено или же строго запрещено.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Лесные массивы в трех районах Гомельской области до сих пор строго запрещено посещать, свидетельствуют данные интерактивной карты Минлесхоза.

Речь идет о Брагинском, Лоевском и Мозырском районах. Их территории вот уже на протяжении долгого времени, несмотря на сезонное похолодание и обильный снег, до сих пор окрашены на карте лесного ведомства красным цветом. Это значит, что там сохраняется высокий риск возникновения лесных пожаров.

Кстати, буквально неделю назад в этом списке значился и Гомельский район, но теперь леса в этом регионе полностью открыты для посещения.

Также в Гомельской области есть регионы, посещение лесов в которых просто ограничено. Так, желтым цветом на карте лесного ведомства окрашены территории Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Речицкого и Хойникского районов.

Напомним, на прошлой неделе синоптики объявляли в стране оранжевый уровень опасности из-за погодных условий именно в Гомельской области. В этом регионе в связи с осадками в виде снега, мокрого снега и снега с дождем прогнозировался сильный гололед и гололедица на дорогах.

Однако осадки, судя по всему, не внесли свою лепту в решение проблемы с пожароопасностью в лесах Гомельской области.

Чем грозит нарушение запрета?

Если нарушить этот запрет, придется заплатить штраф в размере до 12 базовых величин, с учетом размера базовой величины в Беларуси эта сумма составит 384 белорусских рубля. В случае возгорания с последствиями штраф может быть увеличен до 30 базовых величин, или 960 белорусских рублей.

https://sputnik.by/20221127/udivitelnoe-delo-v-belarusi-do-sikh-por-est-lesa-s-vysokoy-pozharoopasnostyu-1069546630.html

Loading