Уменьшить объем вырубки лесов поможет не мораторий на экспорт, а реформа лесной отрасли – эксперты

02.08.2018, 14:03

Мораторий на экспорт леса-кругляка и топливных дров не поможет уменьшить объемы и количество незаконных рубок – для этого необходима комплексная реформа лесной отрасли, рассказали эксперты Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

«Вопрос моратория – это аспект экономический, это не касается охраны природы. Мораторий направлен не на уменьшение объема рубок, а на уменьшение экспорта необработанной древесины за границу. И поэтому, когда спекулируют вопросом моратория, говоря, что это сохраняет леса – это неправда. От того, что запретят экспорт топливных дров, рубить меньше не станут», – пояснил Петр Тестов, аналитик МБО «Экология-Право-Человек». В Украине уже 2,5 года действует мораторий на экспорт всех видов древесины, кроме сосны, на сосну – один год, но объемы рубок уменьшились на 2-3%.

«Невозможно совсем не использовать лес – это возобновляемый ресурс, его используют все развитые страны. Но использовать нужно с умом, чтобы это минимально вредило биоразнообразию и максимально сохраняло природу, чтобы это объединяло в себе и экономическую функцию, и природоохранную», – отметила Екатерина Норенко, аналитик МБО «Экология-Право-Человек».

По мнению экологов, основная проблема лесной отрасли – в том, что Государственное агентство лесных ресурсов Украины (Гослесагентство) объединяет и хозяйственную, и контролирующую функцию. Ему подчиняются и «Укргослеспроект», учреждение, которое определяет состояние лесов и нормы лесопользования, и государственные специализированные лесозащитные предприятия («лесозащиты»). Эксперты советуют вывести их из подчинения Гослесагентства и подчинить Минприроды, чтобы обеспечить более независимые решения. Также необходимо сделать более прозрачной работу самого Гослесагентства. По словам экологов, в основном все документы – в закрытом доступе, в том числе те, которые помогли бы установить законность или незаконность конкретной вырубки, и чиновники неохотно идут на сотрудничество.

Вторая проблема – отсутствие единого документа, который регулирует все виды рубок. На сегодня есть 4 документа, утвержденные на разных уровнях, с взаимно противоречащими нормами, что делает возможным использование тех, которые выгодны в конкретной ситуации. Необходимо, чтобы все рубки проходили оценку влияния на окружающую среду. Хотя это обязательная процедура, лесхозы часто её игнорируют, отметила Екатерина Норенко.

Третий необходимый шаг – усиление контроля за рубками и неотвратимость наказания за нарушения. Сейчас Госэкоинспекция не может проводить проверки в лесхозах – из-за моратория на проверки, а полиции часто не хватает знаний в этой сфере для установления нарушений.

«Даже за самовольные нелегальные рубки со стороны лиц, не имеющих отношения к лесной отрасли, официально доводят до суда только 10% дел. А если начальник областного управления [лесхоза] согласовал незаконные рубки в заповедном фонде – наиболее вероятно, никакого наказания не будет, потому что это специфическая отрасль. К сожалению, в полиции и прокуратуре нет специалистов, которые бы этим занимались. Нужна комплексная работа и полиции, и прокуратуры, и Госэкоинспекции», – отметил Петр Тестов.

Анна Голубовская-Онисимова, председатель рабочей группы «Окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность»  в рамках Украинской платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, отметила, что и Соглашение об ассоциации с ЕС (внедрение древесного регламента ЕС), и совместный рабочий документ стран Восточного партнерства по устойчивому управлению лесами предусматривают большее внимание к экологическому аспекту лесной отрасли. В частности, древесный регламент ЕС требует подтверждения легальности происхождения древесины, экспортируемой на европейские рынки, на каждом этапе заготовки. Для внедрения всех этих изменений в Украине уже подготовлены экспертные рекомендации.

«Экспертиза есть, рекомендации есть, есть все необходимые ресурсы и мировой опыт. На сегодня изменения зависят только от политической воли», – отметила Анна Голубовская-Онисимова.

Один из быстрых способов защитить самые ценные леса – создание новых национально-природных парков.

«В данный момент органами Государственного агентства лесных ресурсов блокируется создание национально-природных парков в таких ценных лесах как Холодный Яр, Днепровско-Тетеревский, на месте угодьев Януковича; блокируется расширение национально-природных парков в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях. Все это – в компетенции правительства, достаточно поручения от премьер-министра на МинАПК [Министерство аграрной политики и продовольствия] и от МинАПК на Гослесагентство. Мы ожидаем конструктивную позицию Правительства – что будут меры, направленные на реформу лесной отрасли, и меры, направленные на сохранение лесов», – подытожил Петр Тестов.