Ураган ураганом, а черника по расписанию

Людмила Ступчук
5 июля, 2021 – 14:21

Убытков на сто миллионов нанесла лесам Ровенщины непогода, бушующая на прошлой неделе

Ураган повредил не менее 9000 гектаров леса, – говорится на сайте Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Областная комиссия техногенно-экологической безопасности предлагает признать непогоду чрезвычайной ситуацией регионального масштаба. Это, по словам представителя управления лесного хозяйства Михаила ПРОКОПЧУКА, позволит ускорить ликвидацию ее последствий. С корнями вырваны многочисленные сосны, дубы и березы.

Черника и голубика не просто похожи между собой и вкусом, и видом, и местом произрастания. Они еще и близкие родственники, обе принадлежат к вересковым и растут только на кислых грунтах. Правда, черника все же предпочитает именно сосновые леса, а голубика растет практически везде.

А еще черника таки чернее, с легким, словно восковым налетом, а голубика – голубая с матовым. Если вы будете собирать чернику, то ваши руки покрасятся в фиолетовый цвет, который не так просто отмыть, а если есть, то такого цвета станет язык.

Голубика же почти не испачкает ваши руки, потому что внутри наполнена светлым, почти прозрачным соком. Ягоды голубики сочные, сладковатые с легкой кислинкой, черники же имеют более насыщенный и терпкий вкус.

На Полесье чернику называют ягодами, а голубику – буяхами, голубикой, а иногда даже гронобобелем.

На Полесье, в частности Ровенской области, на сбор ягод выходят с самого утра – часто целыми семьями, чтобы «надрать» (иначе не скажешь) деревянными или металлическими густыми гребешками, позади которых прикреплена коробочка, как можно больше ягод и сдать их приемщикам. Да, эти гребенки уничтожают кусты черники, потому что обрывают в ковшик все, что попадается на их пути: листья, зеленые ягоды, цвет, спелые ягоды. Их использование запрещено, да за всеми уследишь!

Ягодный сезон дает возможность многим полищукам этим довольно изнурительным трудом (жара, комары, длительное время в согнутом состоянии, а сейчас еще и среди поваленных деревьев) неплохо пополнить свой бюджет, собирая ежедневно по 20-30 килограммов, чтобы потом сдать их заготовителям – прямо в лесу или в близлежащих селах.

На многих магазинах, а то и частных усадьбах висят таблички «ЯГОДЫ». Это и значит, что здесь их принимают, а потом забирают заготовители и везут обычно к границе с Польшей, чтобы там перепродать уже дороже. Небольшую часть ягод люди продают на городских рынках.

В связи с осушением лесных торфяных болот и чрезмерным сбором ягод площади ягодников ежегодно уменьшаются, вследствие чего актуальным становится проектирование мер по сохранению и воспроизводству их естественных зарослей. А то бывает придешь в лес, где в прошлом году собирал ягоды, а леса на этом месте уже и нет: вырубили и вывезли.

Ягоды действительно столь же полезны для организма человека, как и вкусные.

В чернике, например, содержится большое количество витаминов А, В, С, флавоноидов, микроэлементов, в частности, марганца. Ягоды очень помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для лечения также используют и листья ягоды, которые помогают снижать сахар в крови, лечат стоматит и гингивит.

Относительно же распространенного мнения, что черника помогает улучшить зрение, ученые единого мнения не имеют. Однако эти ягоды хорошо регулируют давление, в том числе и внутриглазное. Это, в свою очередь, препятствует расслоению сетчатки глаза, следовательно – и улучшает зрение.

А еще благодаря своим высоким окрашивающим свойствам черника принадлежат к растениям, из которых изготавливают натуральные красители темно-фиолетового цвета – и пищевые, и промышленные.

Людмила СТУПЧУК.
Фото из сайта Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства

Газета: 5 июля (2021)