Условия объявления чрезвычайных ситуаций при лесных пожарах предложили уточнить

13:50  Автор: Варвара Комарова
Источник: Regulation.gov.ru

Минприроды разработало проект изменений в правила введения чрезвычайных ситуаций при лесных пожарах, которые уточняют критерии установления режима ЧС. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, пожар будет признан чрезвычайной ситуацией межрегионального характера при соблюдении хотя бы одного из условий: если зона бедствия выходит за территорию одного и более субъектов, на территории одного из субъектов уже введен режим ЧС, зафиксирован переход крупного лесного пожара за пределы субъекта, действуют крупные лесные пожары на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Также ЧС необходимо вводить, если доля крупных лесных пожаров в регионе в общем количестве лесных пожаров превышает средние значения за предыдущие 5 лет на 50% или задействовано более 30% сил и средств межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований и пожарной техники.


В Рослесхозе предложат бизнесу заняться лесовосстановлением за углеродные единицы

https://www.pnp.ru/economics/v-rosleskhoze-predlozhat-biznesu-zanyatsya-lesovosstanovleniem-za-uglerodnye-edinicy.html

Режим ЧС федерального характера вводится при соблюдении двух условий из трех: введен режим ЧС на региональном уровне, в пределах 5-километровой зоны вокруг населенного пункта или объекта инфраструктуры более 5 суток действуют не локализованные крупные лесные пожары, задействовано более 50 процентов сил и средств субъектов.

По действующим правилам режим ЧС на межрегиональном уровне вводится после объявления ЧС в каждом из регионов; федерального характера — при введении ЧС на территории нескольких федеральных округов.

Также предлагается наделить руководителя МЧС правом вводить режим ЧС как на межрегиональном, так и на федеральном уровнях на основании решения правительственной комиссии. Органы и силы, в задачи которых входит тушение пожаров, при ЧС должны будут оповещать представителей исполнительной власти и население, собирать и анализировать информацию об обстановке и принимать дополнительные меры по тушению.

Уголовную и административную ответственность за лесные пожары предлагают разграничить

https://www.pnp.ru/social/ugolovnuyu-i-administrativnuyu-otvetstvennost-za-lesnye-pozhary-predlagayut-razgranichit.html

Ранее Минприроды подготовило концепцию законопроекта о проведении федерального государственного контроля за лесом, предложив направлять Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) на эти цели 4,75 миллиарда рублей ежегодно. Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал «Парламентской газете», как законодательное разделение полномочий по охране и по контролю за лесом может улучшить ситуацию в лесной отрасли. По его словам, факт того, что контроль за лесами перейдет к федеральной структуре, вселяет уверенность, что пожары получится предотвращать на раннем этапе.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Подробнее в Парламентской газете: https://www.pnp.ru/incident/usloviya-obyavleniyachs-pri-lesnykh-pozharakh-predlozhili-utochnit.html

Loading