В Башкирии более половины лесных территорий находятся под космическим мониторингом

22:15, 20 февраля 2021

В текущем году в полтора раза увеличена площадь лесов в Башкирии, которые будут находиться под космическим мониторингом, сообщили в Минлехозе. Дистанционное наблюдение за использованием лесных территорий запланировано на территории 15 лесничеств – Абзелиловского, Белокатайского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Инзерского, Кананикольского, Кугарчинского, Караидельского, Нуримановского, Макаровского, Салаватского, Уфимского, Учалинского и Янаульского. Их общая площадь — 3,2 млн га (+35 % к 2020). Дуванское, Караидельское, Нуримановское лесничества находятся под непрерывным мониторингом.

Космический мониторинг позволяет эффективно предотвращать незаконную рубку леса, пояснили в Минлесхозе, а также следить за состоянием лесного фонда, за пожарами. Квоты на космическое наблюдение «распределяет» Рослесхоз, выдавая задание Рослесинфоргу, прокомментировали в ведомстве.

В прошлом году мониторинг проводился на территории 10 лесничеств республики на общей площади 2,1 млн га — 40% территории лесного фонда. Наблюдение позволило выявить более трети всех незаконных рубок. Как ранее сообщало агентство, за 8 месяцев 2020 году черные лесорубы заготовили 4,4 тыс. куб. м — в два раза меньше по сравнению с январем -августом 2019-го.

ИА «Башинформ»

https://www.bashinform.ru/news/1562018-v-bashkirii-bolee-poloviny-lesnykh-territoriy-nakhodyatsya-pod-kosmicheskim-monitoringom/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *