В чем разница между лесовосстановлением и воспроизводством лесов

Многие ошибки в российском лесоуправлении связаны с тем, что законодатели, руководители, а нередко и сами работники лесного хозяйства регулярно путают понятия “лесовосстановление” и “воспроизводство лесов”. Например, главной лесной целью национального проекта “Экология” является “обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году”, но с целевым показателем – “отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %”. Статья 61.1 Лесного кодекса РФ предусматривает существование государственного мониторинга воспроизводства лесов – но фактически этот мониторинг привязан к периоду лесовосстановления и его завершению – отнесению соответствующих участков к землям, на которых расположены леса.

На самом деле, лесовосстановление и воспроизводство лесов – это совершенно разные понятия.

Лесовосстановление – это только начальный этап воспроизводства ценного молодого леса; согласно действующим Правилам лесовосстановления, его завершающим этапом является ” обследование с целью отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса” (с подготовкой соответствующего документа – акта). Максимальный его срок определяется для разных лесных районов, лесорастительных условий и древесных пород приложениями к этим Правилам, и в большинстве случаев составляет 7-10 лет. В этом возрасте на месте рубки или гари действительно можно получить сомкнутый молодой лес – но еще невозможно, за редкими исключениями, обеспечить сохранение в будущем нужного его состава и густоты. Для этого необходимы дальнейшие действия – рубки ухода в молодняках (сначала осветления, потом прочистки).

Соотношение между понятиями “цикл лесовыращивания”, “воспроизводство леса” и “лесовосстановление” (на примере выращивания хозяйственно ценных хвойных лесов при полноценном лесном хозяйстве в условиях, например, Средней полосы Европейско-Уральской России) показано на следующей диаграмме:

Пример этот скорее теоретический, поскольку полноценного лесного хозяйства, нацеленного на воспроизводство хозяйственно ценных лесов взамен вырубленных или погибших, у нас почти нигде нет (в регионах таежной зоны его никогда и не было за пределами отдельных производственных опытов, в более южных – местами было, но в основном вымерло в результате лесных реформ последних двух десятилетий). Тем не менее, там, где лесное хозяйство действительно ведется в расчете на реальный результат, а не просто на поддержание отраслевой отчетности, цикл лесовыращивания при сплошнолесосечном хозяйстве включает в себя четыре основных этапа:

– рубку леса (она может быть сплошной или постепенной, если сплошной – то с сохранением семенных деревьев, куртин, подроста и с другими мерами, содействующими естественному возобновлению леса, или без них, если лес предполагается восстанавливать искусственно – но в любом случае, думать о том, как оптимальным образом обеспечить воспроизводство леса, нужно еще до назначения и проведения рубки);

– лесовосстановление (оно может быть искусственным, естественным или комбинированным, но в любом случае оно включает в себя комплекс первоначальных мер по воспроизводству леса, позволяющих получить ту молодую древесную поросль, из которой потом правильным уходом будет формироваться ценный молодой лес);

– рубки ухода в молодняках, они же “некоммерческие” рубки ухода (осветления – при которых убирается вся мешающая деревьям целевых пород поросль остальных деревьев и кустарников, и прочистки – при которых убираются остатки нецелевых деревьев, а целевые, наиболее ценные, разреживаются до оптимальной для их роста и развития густоты; в некоторых условиях прочисток, и особенно осветлений, может быть несколько, с интервалом в несколько лет);

– рубки ухода в насаждениях старших возрастов, они же “коммерческие” рубки ухода (прореживания и проходные рубки, по сути отличающиеся только возрастом – при них растущий лес разреживается до оптимальной для каждого возраста густоты с оставлением лучших и равномерно распределенных по площади деревьев, а из остальных получается уже какое-то количество хозяйственно ценной древесины).

Очевидно, что при правильно организованном лесном хозяйстве каждый из этих этапов важен. Но ключевое значение для всего цикла лесовыращивания имеет этап рубок ухода в молодняках: именно от них зависит, получится ли на конкретном участке сформировать ценный молодой лес нужного состава и оптимальной густоты, а значит – насколько эффективно можно будет проводить последующие рубки ухода, и что получится в результате, к концу цикла лесовыращивания.

Этот критически важный этап цикла лесовыращивания входит в состав воспроизводства лесов, но не входит в состав лесовосстановления. Поэтому лесовосстановление само по себе еще не обеспечивает нужного результата. Даже если все, что в него входит, сделано своевременно и качественно, и участок добросовестно и в срок переведен в покрытую лесом площадь (отнесен к землям, на которых расположены леса) – при отсутствии или низком качестве рубок ухода в молодняках итоговый результат воспроизводства лесов чаще всего будет нулевым или почти нулевым. Лес на месте вырубки или гари, конечно, все равно вырастет – но он будет таким же, или почти таким же, каким был бы вообще без всякого лесовосстановления. Чаще всего это означает, что на месте вырубленного хвойного или твердолиственного (дубового, букового, ясеневого и т.д.) леса вырастет гораздо менее ценный в хозяйственном отношении лес из так называемых “пионерных” пород деревьев, обычно березы и осины. А чтобы добыть нужную лесной промышленности ценную древесину, лесозаготовителям придется или забираться все глубже в оставшиеся дикие таежные леса, или всеми правдами и неправдами вовлекать в промышленные рубки леса с различным охранным статусом, в том числе вблизи поселений, в самых густонаселенных районах, на особо охраняемых природных территориях.

Иными словами, лесовосстановление – это лишь начальный этап лесовыращивания, который сам по себе позволяет получить только красивую отчетность и создать иллюзию благополучия. А воспроизводство лесов – это более долгий, сложный и трудоемкий процесс, не такой перспективный с точки зрения лесной показухи, зато при правильной организации дающий реальные результаты.

Результат воспроизводства леса – посадки сосны с последующим грамотным и своевременным уходом, вплоть до рубок ухода – осветлений и прочисток. Сажали сосну, получили ценный сосновый лес практически оптимальной густоты

Результат лесовосстановления – посадки сосны с первоначальным уходом (“агротехническим”), но без рубок ухода. Сажали сосну, получили чистый порослевой осинник с отдельными нежизнеспособными деревцами сосны под пологом, обреченными на умирание в ближайшие годы

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26299

 9 total views,  1 views today