В Думу внесли законопроект, разрешающий использовать лесные участки для рыбного хозяйства

Инициатива направлена на совершенствование лесного законодательства, отмечается в пояснительной записке

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий возможность использовать лесные участки для ведения рыбного хозяйства. Документ в пятницу размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатива направлена на “совершенствование лесного законодательства в части установления возможности использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства”, говорится в пояснительной записке.

Законопроект дополняет Лесной кодекс статьей 38.1 “Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства”. Согласно документу, использование лесов для рыбного хозяйства осуществляется с предоставлением лесного участка в аренду или с установлением публичного сервитута. При этом договор аренды будет заключаться без проведения торгов, “что обеспечивает лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, гарантированный доступ к лесным участкам”, указывают в кабмине.

Документ разрешает размещать на лесных участках, предоставленных для рыбного хозяйства, некапитальные строения, сооружения, “предназначенные для приемки, обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов водных биоресурсов, производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов”.

https://tass.ru/ekonomika/10116631

***

Правительство внесло в Думу рыбные поправки к Лесному кодексу

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение в Лесной кодекс РФ специальной статьи про использование лесов для рыбного хозяйства (кроме любительского и спортивного рыболовства), и некоторых более мелких поправок, связанных с внесением этой статьи. Предлагаемая новая статья выглядит так:

Статья 38.1. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства

1. Для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства, за исключением любительского и спортивного рыболовства, лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, или в отношении этих лесных участков устанавливается публичный сервитут в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса.

2. На лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства, допускается размещение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для приемки, обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов водных биологических ресурсов, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.

3. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1064136-7 “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства”

Если основная часть поправок к Лесному кодексу РФ, уже внесенных в Думу или готовящихся к внесению Правительством РФ, будет принята – то 2021 год может стать рекордным по числу законов, меняющих этот кодекс. Прошлый рекорд был поставлен в 2018 году: за год было принято восемь законов, внесших изменения в Лесной кодекс РФ. Всего за время действия Лесного кодекса РФ 2006 года в него было внесено 50 наборов поправок: 48 – федеральными законами и 2 – постановлениями Конституционного суда. За всю более чем тысячелетнюю историю российского лесного законодательства (начиная с Правды Ярослава 1016 года) лесное законодательство в России никогда не менялись так часто и бессистемно, как на протяжении последних полутора десятилетий.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25154&sid=abdab7c95646dc21465aece35b00fc9c