В Харьковской области нужно пилить больше леса – лесник (видео)

20:02  25.06.2021
Ксения Ярикова

Сотрудники лесхозов региона пилят в 2-2,5 раза меньше деревьев, чем положено. Такое мнение в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon высказал директор ГП “Октябрьский лесхоз” Руслан Чагаровский.

Лесник заявил, что его ведомство засаживает молодыми деревьями столько же площадей, сколько выпиливает в год.

Харьковский лесник считает, что нужно рубить больше деревьев

“Мы лес, “переспелый” должны спилить, а лес молодой высадить. Мы, например, меньше пилим, чем нужно по расчетам, чем есть прирост. У нас прирост по лесхозу 148 тыс. кубов, а мы пилим в 2 – 2,5 раза меньше. Нам, лесникам Харьковщины, нужно пилить леса – в том числе больного – больше, чем мы пилим, и высаживать этот лес”, – сказал Чагаровский.

Не вполне согласился с такой позицией второй участник “Информационного вечера” – директор ботанического сада ХНУ им. Каразина Александр Алехин. Он напомнил, что часто под видом “санитарных рубок” в нашей стране “под топор” идут вековые дубы и другие деревья, которые ни в коем случае нельзя трогать.

Директор харьковского ботсада Александр Алехин

“Есть леса разной категории. Так называемые “пралеса” – вековые – нельзя просто категорически трогать. Вывозить оттуда древесину – даже упавшую и гниющую нельзя. В тех же упавших деревьях развивается много полезных и редких насекомых и других животных – грибов, миксомицетов. Тот же жук-олень, ему где-то нужно откладывать яйца и выводить личинок – в древесных остатках, жук-носорог – на гниющих пнях. Если мы все это будем убирать, эти животные просто исчезнут”, – предупредил директор ботсада.

Он также согласился, что отдельные участки можно и нужно рубить, но это должно проходить под четким контролем “правильно ли это делается, разумно ли это делается, то ли делается, что написало в разрешении на санитарные рубки”.