В Херсонской области начался суд над лесником-ветераном АТО, застрелившим браконьера

Голопристанский районный суд Херсонской области начал рассматривать дело ветерана АТО и лесника Виталия Григорьева, который в январе 2020 года застрелил браконьера. Об этом «Ґратам» сообщила адвокатка Ольга Веретельник, которая защищает ветерана.

10 января Григорьев и его напарники патрулировали лес, когда заметили 4-х мужчин, которые незаконно рубили деревья. Чтобы их задержать, лесник сделал три предупредительных выстрела из ружья. В ответ один из браконьеров — Руслан Беспалый сел в «Ниву» и на высокой скорости поехал в направлении Григорьева. Тогда лесник выстрелил в направлении машины, попал в водителя и тот умер на месте.

Лесник Виталий Григорьев и адвокат Марина Елисеева в Херсонском городском суде 22 января 2020 года. Фото: Ирина Домащенко, Ґрати

Григорьев получил ранение во время боев на Донбассе, потерял ноги и передвигается на протезах. По его словам, при ходьбе он испытывает боль и не мог отскочить от едущей от него машины. Однако Государственное бюро расследование открыло уголовное дело и объявило ему подозрение в умышленном убийстве при превышении мер, необходимых для задержания преступника (статья 118 Уголовного кодекса). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

В апреле суд отменил подозрение Григорьеву по требованию его адвокатов, но прокуратура добилась отмены этого решения в апелляции.

24 сентября Голопристанский районный суд начал рассматривать дело по существо. Прокурор огласил обвинительный акт. В документе указано, что Григорьев выстрелил в «Ниву», «хоть и не желая, но сознательно допуская наступление смерти».

По версии прокуратуры, о непрямом умысле лесника на убийство свидетельствует то, что, «будучи правоохранителем и ветераном АТО, он имел теоретические и практические навыки обращения с огнестрельным оружием». Обвинение считает, что «избранный Григорьевым способ защиты от общественно опасного посягательства браконьера явно не соответствовал опасности посягательства, обстановке защиты и мерам, необходимым для задержания преступника». По версии прокуратуры, лесник выстрелил в «Ниву», когда та была на расстоянии 16,3 метров, только начинала движение и ехала не прямо на него, а под углом 30 градусов.

Сам Григорьев и его защитники не согласны с такой оценкой его действий. Адвокатка Ольга Веретельник на суде заявила, что ее подзащитный не вышел за пределы необходимой самообороны.

«Виталий Григорьев спасал свою жизнь, и поэтому выстрелил в автомобиль, который двигался на него. Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти водителя авто. Но действия Григорьева были оправданы и соразмерные существующей опасности», — сказала она.

По мнению защиты, следствие было предвзятым и неполно изучило обстоятельства дела. Адвокатка утверждает, что ГБР делала выводы о местонахождении «Нивы» в момент выстрела по результатам следственного эксперимента, который был проведен с нарушениями. По словам защитницы, Григорьев не помнил, где именно стояла машина и он сам. Кроме того, отметила адвокатка, события происходили ночью, а следственный эксперимент проводился днем.

Следующее заседание назначено на 5 ноября. Запланирован допрос вдовы погибшего Беспалого и свидетелей обвинения.