В каком порядке принимается план тушения лесных пожаров?

Вопрос: В каком порядке принимается план тушения лесных пожаров?

Ответ: На основании ч. ч. 3, 4 ст. 53.3 Лесного кодекса РФ сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его форма, порядок разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, его форма и нормативы обеспеченности субъекта РФ лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров устанавливаются Правительством РФ.

Согласно п. 2 Правил разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 N 378 (далее – Правила разработки плана тушения лесных пожаров), сводный план разрабатывается органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в области лесных отношений, на основании планов тушения лесных пожаров в лесничествах (лесопарках), расположенных на территории субъекта РФ.

В соответствии с п. 7 Правил разработки плана тушения лесных пожаров проект сводного плана ежегодно, до 20 февраля, направляется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в Федеральное агентство лесного хозяйства на согласование на бумажном и электронном носителях (текст или части текста сводного плана формируются в формате “.doc” или “.docx”. Таблицы сводного плана формируются в формате “.xls” или “.xlsx”. Каждый файл имеет наименование в соответствии с номером раздела и номером пункта по тексту. Графическая информация может представляться в любом из форматов “.cdr”, “.pdf, “.jpeg”).

На основании п. п. 8, 11 Правил разработки плана тушения лесных пожаров Федеральное агентство лесного хозяйства в течение 20 дней со дня поступления проекта сводного плана рассматривает его и принимает решение о согласовании или направляет мотивированный отказ в согласовании.

Сводный план утверждается ежегодно, до 20 марта.

П.С. Долгополов

ООО “СевИнтелИнвест”

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)

Loading