В Казахстане пылает лес: огонь перекинулся на жилые дома, есть жертвы и пострадавшие – видео

11 мая 2021 г. в 01:34

Авиацией в центр возгораний сброшено более 17 000 кубометров воды.

В Восточном Казахстане масштабный лесной пожар распространился на жилые дома населенного пункта Лесхоз, что входит в состав городской администрации Риддер.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на издание Azattyq Rýhy.

На место пожара прибыли сотрудники лесхоза и службы пожаротушения ДЧС ВКО.

Как отмечают в ведомстве, предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

По состоянию на 10 апреля появилась информация о погибшей в пожаре женщине. Тело местной жительницы 1948 года нашли на пепелище полицейские, как сообщал “Хабар 24”.

Также в результате масштабных пожаров пострадали двое жителей села – 1949 и 1980 года рождения. Их с ожогами доставили в реанимацию городской больницы. Люди обгорели во время попыток самостоятельно потушить пламя.

Сообщается, что в окрестностях города горит хвойный бор – огонь охватил более 300 гектаров лесных массивов. Спасатели эвакуировали 10 человек, проживающих в эпицентре пожара в поселке Лесхоз.

На месте чрезвычайного происшествия работают вертолеты Казавиалесоохороны. Последние данные свидетельствуют о том, что авиацией в центр возгораний сброшено более 17 000 кубометров воды.

Сейчас с земли пытаются ликвидировать масштабный пожар более 100 пожарных. Однако взять под контроль стихию пока не удается.

https://kriminal.tv/news/v_kazahstane_pylaet_les_ogon_perekinulsja_na_zhilye_doma_est_zhertvy_i_postradavshie_video.html

***

Все пострадавшие от пожара в Риддере получат жилье – аким ВКО

11 Мая 2021 07:16Поделиться: РИДДЕР. КАЗИНФОРМ – Все пострадавшие от пожара в городе Риддере Восточно-Казахстанской области получат жилье.

Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов в своем аккаунте в Instagram. Глава региона встретился с жителями города.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ Воспитатели детского дома избили ребенка: дело расследуют в ВКО

Лесной пожар в ВКО: на место вылетел вице-министр МЧС РК

Президент взял на контроль обеспечение помощи погорельцам от лесного пожара в ВКО Пожар в ВКО: огонь уничтожил 35 домов, в ДЧС работает горячая линия «Со стороны Правительства и акимата области будет оказана всем вам всесторонняя поддержка и помощь! Все пострадавшие от пожара получат жилье! Особо отмечу, что данная работа находится на особом контроле у Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

На данный момент, согласно подтвержденной информации, сгорело 35 домов и 9 строений. Предварительно, нам необходимо два с половиной месяца для полного решения вопроса жилья», – заявил Даниал Ахметов. Во время встречи с жителями аким области озвучил план работы.

«В Риддере есть несколько недостроенных благоустроенных домов, которые мы хотим купить и достроить. Они кирпичные, сегодня после встречи сам лично осмотрел один из них. С утра совместно со строительными компаниями оценим состояние остальных домов. Если кто-то откажется от многоэтажного жилья и будет настаивать на ремонте старого, мы его отремонтируем», – сообщил Даниал Ахметов. По поводу восстановления документов, аким области проинформировал, что Департамент полиции и ЦОН будут с 11 мая заниматься данной задачей.

«То, что касается имущественных потерь, выплаты будут осуществлены в соответствии с законом. Будет работать комиссия, она определит стоимость потерь и, в соответствии с положением законодательства будет заниматься компенсацией», – подчеркнул аким ВКО. Как сообщил аким ВКО, организованы места для заселения всех пострадавших на базе профилактории и общежития агротехнического колледжа. Причина пожара будет установлена в ближайшие два-три дня. Кроме того, аким ВКО принес глубокие соболезнования родным и близким погибшей в пожаре жительницы поселка Галины Филаретовны Спиваковой и пожелал скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от стихийного бедствия.

Напомним, пожар, 10 мая внезапно охвативший лес и перекинувшийся на посёлок Лесхоз в городе Риддере Восточно-Казахстанской области, охватил площадь в 310 га. На место происшествия вылетел вице-министр по чрезвычайным ситуациям Марат Кулдиков. На данный момент на месте работает 208 человек личного состава​ ​и 47 единиц техники местных исполнительных органов, пожарных подразделений департамента и лесхоза.

Ранее по линии скорой помощи стало известно о том, что из поселка Лесхоз поступили двое пострадавших мужчин,​ 1949 и 1980 года рождения, которые с ожогами доставлены в местную больницу, в отделение реанимации. Сотрудники полиции обнаружили на пригорке обгоревший труп женщины, 1948 года рождения, обстоятельства и данные уточняются. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию с крупным лесным пожаром, охватившим жилые дома в Риддере.

Глава государства взял на контроль обеспечение помощи погорельцам. Вместе с тем, в ДЧС ВКО начал действовать телефон горячей линии. Все, кому необходима помощь, могут позвонить по номеру 8(7232) 55-38-19, где с ними готовы работать психологи. В ДЧС ВКО развернули оперативный штаб в кризисном центре.

В городе Риддере работают телефоны горячей линии: 8 (72336) 42941 8 777 991 3232

Организованы эвакуационные пункты по следующим адресам:

1. Риддерский агротехнический колледж. Адрес: Абая, 65. Тел.: 8 705 762 8065

2. Гостиница КДС на базе амбулаторного центра профилакторий Казцинка. Адрес: Гоголя, 55а Тел.: 8 771 305 18 53


 https://www.inform.kz/ru/vse-postradavshie-ot-pozhara-v-riddere-poluchat-zhil-e-akim-vko_a3786160