В Кузбассе началась подготовка к сезону лесных пожаров

В Кузбассе началась  подготовка к сезону лесных пожаров. В 2021 изменились некоторые правила безопасности. На прямой связи со студией  специалист профильного департамента Татьяна Ярцева.

Изменились правила пожарной безопасности в лесах… но это мало что говорит людям, главный момент – то что допустим волнует всех – это можно ли жарить шашлыки весной. В особый противопожарный режим, который у нас обычно объявляют в регионе с середины апреля до начала июня жарить шашлыки запрещено. Любое применение открытого огня в это время запрещено. Что еще важно учитывать: когда сильный ветер выше 10 метров в секунду, либо предупреждение о таких сложных метеоусловиях, тоже очень важно, чтобы люди не разжигали огонь.. потому что бывали случаи неоднократно, когда ну буквально не то что бы от мангала, а от какой-нибудь бочки, где сгорали растительные остатки, огонь переходил на траву и дальше шло либо на дом, либо в лес. Еще требования к самому мангалу, он не должен находиться ближе 5 метров к любому зданию. Не ближе 50 метров к хвойному лесу либо каким-либо отдельно стоящим хвойным деревьям. К лиственным можно поставить поближе, 15 метров.. 3:20 – сама площадка, где будут жарить шашлыки, она должна быть очищена от сухой травы, от всяких веток, от сухостойных деревьев. В радиусе 2 метра.

Закон о цифровизации в лесном хозяйстве принят, будут введены новые системы учета древесины. Но я скажу о том, что в первую очередь волнует людей. Закон о валежнике… разрешили теперь собирать этот валежник с помощью инструментов, бензопил легких, потом топоров, каких-нибудь ручных пил. То есть облегчили так сказать людям задачу – не целое бревно тащить из леса, ну а по крайней мере его распилить… если не совсем понятно, что такое валежник, я рекомендую зайти на сайт департамента лесного комплекса и посмотреть, там есть рекомендации, памятки, как отличить валежник от другой древесины, сбор которой может привести к штрафам… 6:53 – приняты законы о сборе пищевых лесных ресурсов… это грибы, ягоды, орехи, березовый сок, папоротник… по прежнему можно собирать свободно… но момент такой важный, что вы должны это собирать для себя, не на продажу. Если вы допустим продаете, то это уже предпринимательство. А вот предпринимательство, согласно изменениям закона следует оформлять, то есть договор аренды делать, проект освоения лесов.

Штраф может быть от 3 до 5 тысяч, в зависимости от обстоятельств. сейчас активно обсуждается вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов, так вот, это статья 8.32, касается разведения огня в противопожарный режим в этих вот лесных зонах. За это штраф 5 тысяч рублей. но тут еще важно отметить такое обстоятельство, что при наступлении последствий… когда возникает пожар, то затраты на тушение и ущерб, который причинен.. гражданин будет возмещать. Поскольку коэффициенты в этом случае очень большие от 50 до 250 то вот этот ущерб может достигать нескольких миллионов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *