В Кузбассе ввели особый режим: власти объяснили, почему нельзя жарить шашлыки и разводить костры

Противопожарный режим будет действовать до 1 июня

Кузбассовцам запретили жарить шашлыки и разводить костры

В Кузбассе с 12 апреля начал действовать особый противопожарный режим. Он будет сохраняться на территории региона до 1 июня. Как объяснил зампредседателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, в это время лесные пожары могут начаться легче и распространиться сильнее, чем осенью или летом. Поэтому на время действия режима власти усиливают надзор за лесами.

— Это патрулирование с воздуха, очередное обучение пожарных и работников леса тактике тушения лесных пожаров, формирование лесопожарных бригад. В них входят более 360 человек, ими руководят 38 «руководителей тушения лесных пожаров» (это их реальная квалификация). На «низком» старте 185 единиц современной техники, которые в регионе появились в том числе благодаря нацпроекту «Экология». Они находятся на 14 пожарно-химических станциях, рассредоточенных по всему Кузбассу. Вся эта подготовка — лишь малая часть профилактики лесных пожаров, — написал в своем инстаграме Алексей Харитонов.

Напомним, на время действия особого противопожарного режима нельзя разводить костры, жарить шашлыки на мангалах, выжигать сухую траву и сухостойные деревья. За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Отметим, в апреле 2020 года из-за пала сухой травы, жаркой и ветреной погоды огонь перекинулся на дома сразу в нескольких населенных пунктах Кузбасса. Например, пожар уничтожил 22 строения в селе Постниково (Ижморский район), 3 дома сгорели в селе Краснинском (Промышленновский район) и еще 6 домов пострадали в селе Пашково (Яшкинский район).

ПО ТЕМЕ (1)

https://ngs42.ru/text/spring/2021/04/12/69861314/