В лесах горного Закарпатья продолжают хозяйничать в дикий способ, что приносит все более разрушительные последствия!

30 июня 2020 
вторник
08:35

Природа Закарпатья жестоко мстит за хамское отношение к ней!

Долговременные и сильные осадки наделали беды в Закарпатье. Больше всего от паводка пострадал Раховский район. Из-за сильных ливней 23 июня произошло резкое повышение уровня воды на реке Тиса, где-то на 4-5 метра. На отдельных участках автомобильных дорог произошли переливы паводковых вод, затопление дворов, отключение энергоснабжения, разрушение отдельных участков автомобильных дорог и водохозяйственных объектов. Предварительная стоимость инфраструктурных убытков по области – это разрушенные дороги местного и государственного значения, берегоукрепление, дамбы, мосты – 125000000 гривен. Какой ущерб наводнение нанесло домам и домохозяйств, пока не известно, их подсчитывают специально созданные комиссии на местах.

В общем негативным последствиям стихии подвергся 12 населенных пунктов в 3 районах области, сообщили в Закарпатской ОГА. Затоплены (подтоплены) 135 домохозяйств, 40 га пастбищ. Повреждены 12 автодорог коммунальной собственности, 6 участков автодороги государственной собственности (Н-09). Разрушены 5 подвесных мостов.

В лесном хозяйстве области, по предварительным данным, повреждены 14 мостов, 5,7 км лесных дорог, 1 км подпорных стенок.

«В соцсетях много говорится о причинах разрушительного паводка и опять же самыми примитивными являются суждения, будто во всем виноваты вырубки леса.

На самом деле причин гораздо больше. Среди них есть и объективные – выпало очень большое количество осадков, и в таких случаях затопления происходят и на территориях, которые вообще не лесные.


Тем не менее, в значительной мере причиной является и нерациональное лесопользование. Вырубка буковых лесов приобрела большие масштабы, а именно бук имеет водорегулирующая функцию и при избытке влаги впитывает ее в себя, а в засушливую погоду «отдает» ее в грунт.
Но беда лесоводов даже не в вырубках. Самой большой проблемой резкого стока воды с гор является то, что у нас так и не воплотили в жизнь рекомендации по строительству водосдерживающих овраговых систем. Зато лесники и в дальнейшем в дикий способ трейлерами не только уничтожают потоки, но и стимулируют беспрепятственный сток воды. Вода с гор мгновенно стекает и затапливает равнинные части.


Кроме того, человеческий фактор. Люди уже не очень озабочены тем, чтобы перед своими домами выкапывать канавы, частично есть мостики во дворы, и люди просто бетонируют канаву и не дают воде свободно протекать.
Ну и последнее – мусор. Его много и он везде. И именно он накапливается под мостами и не дает свободно проходить воде.


Собственно, на этой фотографии четко видно, что остается после того, как вода сходит. Поэтому неудивительно, что природа просто мстит за хамское отношение к себе», – пишет эколог Генрих Розман.

https://ua-reporter.com/news/v-lesah-gornogo-zakarpatya-prodolzhayut-hozyaynichat-v-dikiy-sposob-chto-prinosit-vse-bolee