В Луганской области потушили 5 из 6 очагов пожара — ГСЧС

04.10.2020 14:43

Утром 4 октября в Луганской области продолжают тушить 6 основных очагов пожаров, 5 из них уже локализовали. По предварительным оценкам, пожары повредили уже более 20 тысяч гектаров.

Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, передает «Громадське».

Тушением пожаров занимаются около 2,5 тысяч человек. Привлечены более 210 единиц техники, в том числе 3 самолета АН-32П и 2 вертолета Ми-8.

Вечером 3 октября удалось потушить пожар камыша и сухой растительности поблизости населенных пунктов Песчаное, Нижнетеплое и Артема Станично-Луганского района.

Масштабные пожары возникли 30 сентября: загорелась сухая трава и лесная подстилка. Из-за сильного ветра огонь быстро распространяется. В результате пожаров погибли 11 человек. Жителей ближайших к очагов огня населенных пунктов эвакуировали в Северодонецк и разместили в спортзалах школ.

Причины возгорания пока неизвестны. В штабе операции Объединенных сил заявили, что пожары вызвали вооруженные провокации боевиков. Полиция уже открыла ряд уголовных производств по фактам пожаров.

Следствие проверяет все версии возникновения пожаров. Основные из них: обстрелы боевиков с неподконтрольной правительству территории Луганской области, умышленный поджог, самовозгорание травы и леса из-за погодных условий, неосторожное обращение с огнем.