В Луганской области Украины от лесного пожара погибли 5 человек, сгорели 125 домов

7 июля 2020 года от лесного пожара в Новоайдарском районе Луганской области Украины от лесного пожара погибли пять человек, получили ожоги и были госпитализированы девять человек, сгорели сто двадцать пять домов и дач. Пожар первоначально возник у дороги на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, а с них перешел на лес, состоявший в основном из молодняков и лесных культур сосны. Тушение пожара затрудняли порывистый ветер до 25 метров в секунду (что соответствует “сильному шторму” по шкале Бофорта) и жара до 38 градусов. Расстояние от места возникновения пожара до села Смоляниново, где погибли люди и сгорели жилые дома, составляет чуть больше десяти километров по прямой – пожар прошел это расстояние за несколько часов. Еще один крупный лесной пожар возник и действует в восьми километрах от первого – тоже в результате перехода огня с горящей травянистой растительности на заброшенных и зарастающих землях сельхозназначения на лес.

Оперативна інформація щодо загорання сухої трави та лісового масиву на території Новоайдарського району Луганської області (станом на 19:20 7 липня)

Космоснимок Sentinel 2 от 7 июля 2020 года на пожары в Новоайдарском районе Луганской области (в начале их разрастания, еще до перехода на поселения и до гибели людей):

Увеличенная часть этого космоснимка на пожар, от которого погибли люди:

Космоснимок высокого разрешения из Google Earth на участок, где возник этот пожар – желтая линия показывает его границу по приведенному выше космоснимку Sentinel 2:

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24662&sid=2787cc6b5186175103f46de485fc6aa1#p197909