В Луганской области в период пиковых температур будут патрулировать леса

10.07.2021 18:26

Первый заместитель главы ОГА Алексей Смирнов провел заседание оперативного штаба по подготовке и устойчивому прохождению пожароопасного периода 2021 года, где обозначил основную задачу – не допустить повторения прошлогодних лесных пожаров, которые принесли на Луганщину много бед. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.

Директор регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев, рассказал, что согласно последним аэрокосмическим исследованиям поверхности Земли, фиксируется уменьшение уровня грунтовых вод. Это может привести к засухам и возникновению пожаров в природных экосистемах.

Кроме того, он привел мировые практики по пожаротушению возгораний в лесах и противодействию их возникновению. По его словам, Луганщине может помочь уберечься от пожаров выполнение определенного комплекса мероприятий – внедрение современной системы обнаружения возгораний, обновление средств борьбы со стихией, внедрение интерактивных карт, которые будут включать объекты противопожарной инфраструктуры, оптимизацию маршрутов.

Также он привел действенную систему высшего мобилизационного режима – усиленный патруль прилегающих к лесу участков с наступлением пиковых температур и высокой скоростью ветра.

Представители ГУ ГСЧС Украины в Луганской области отчитались о проведенных проверках населенных пунктов и других объектов, расположенных вблизи лесных массивов, а также о готовности лесохозяйственных предприятий к пожароопасному периоду 2021 года.

Директор Департамента гражданской защиты облгосадминистрации Александр Чалый предложил организовать патрулирование территорий на период высоких температур и массового посещения лесов, ведь чаще всего причиной возгорания в экосистемах является именно человеческий фактор. Он также отметил важность подключения населения к мобильному приложению “Увага Луганщина”, которое позволяет в течение минуты сообщить о чрезвычайной ситуации. Его сейчас можно скачать в мобильном приложении Google Рlay.

“Считаю целесообразным привлечь к этой работе участковых инспекторов полиции, которые бы помогли с установкой такого приложения пожилым одиноким людям, или просто проинформировали граждан на своих участках”, – отметил председательствующий на заседании Алексей Смирнов.

Было поручено главам РГА, городским, поселковым, сельским главам, руководителям ВГА в течение пожароопасного периода продолжить неукоснительное выполнение мероприятий, предусмотренных Планом действий по предупреждению и ликвидации пожаров в природных экосистемах Луганской области в пожароопасный период 2021 года. Взять под личный контроль ход выполнения указанных мероприятий.

ГУ Национальной полиции в Луганской области, ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, Луганскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства и Государственной экологической инспекции в Луганской области продолжить выполнение совместной работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах, осуществляют самовольное выжигание растительности или ее остатков. Указанные случаи своевременно освещать в СМИ.

Автор
Демин Максим

https://lisichansk.info/novosti/luganschina/12031-v-oblasti-v-period-pikovykh-temperatur-budut-patrulirovat-lesa