В Молдове осталось катастрофически мало лесов, они покрывают всего 11–13% территории

21 марта — международный день лесов. Когда мы выпиваем стакан воды, пишем в тетради, принимаем лекарства от простуды или строим дом, мы не всегда это связываем с лесами. И все же, эти и многие другие аспекты нашей жизни так или иначе связаны с лесами.

Леса, их устойчивое управление и использование ресурсов играют ключевую роль в борьбе с изменением климата и в содействии процветанию и благополучию нынешнего и будущих поколений. Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами.

По данным Всемирного банка, Молдове всего 12% лесов от общей площади страны, по этому показателю она находится между Эфиопией и Сальвадором.  Для сравнения в Румынии леса занимают 30% территории, в России – 49%, в Украине – 17%.

Это очень небольшой процент, что приводит к сокращению водных ресурсов, требующихся аграрному сектору, и другим последствиям. Во избежание рисков показатель облесённости необходимо повысить, передает ipn.md

Председатель Национального экологического центра Инна Кошеру отметила на пресс-конференции, что в последнее время на слуху немало статей, фильмов, репортажей, посвящённых эксплуатации лесов, рубкам в государственном лесном фонде, которым управляет Агентство Moldsilva. „Если заглянуть в законодательство, касающееся национальной системы охраняемых территорий, можно констатировать, что научные территории являются заповедниками лишь на бумаге, и в них разрешены все виды рубок. Ни один охраняемый заповедник в стране не имеет плана управления”, – рассказала глава Национального экологического центра.

Эксперт в области лесного хозяйства Валериу Кайсын считает, что власти страны должны проверить наличие разрешений у тех, кто осуществляет эксплуатацию лесов, выявить имеющиеся проблемы и предложить решения. По его мнению, первоочередным решением является расширение национального лесного фонда. К сожалению, в большинстве случаев усилия по расширению лесов предпринимаются за счёт зарубежных средств, поскольку власти не считают выделение ресурсов на высадку лесов приоритетной задачей, отметил эксперт.

Юридический консультант Ассоциации EcoContact Анна Казаку рассказала, что для управления лесным фондом разрабатывается 10-летний план лесоустройства, а Агентство Moldsilva ежегодно запрашивает разрешения на проведение рубок. Разрешения выдаёт Агентство окружающей среды для конкретной территории, где будет произведена рубка леса, разъяснила Казаку. По её словам, необходимо обеспечивать прозрачность процедуры выбора территории или деревьев, подлежащих вырубке. Также необходимо отслеживать рубки на этих лесных территориях, следить за выполнением плана рубок леса, чего зачастую не происходит из-за нехватки кадров.

Бывший лесник Светлана Катарага рассказала, как в 2017 году её уволил директор предприятия лесного хозяйства „Кэлэрашь” Штефан Деляну, а затем назначил вместо неё на должность лесника своего племянника. По словам женщины, в районе Кэлэрашь производятся незаконные рубки, даже если на первый взгляд они и выглядят законными. Вырубают дуб, ясень и оставляют те породы деревьев, которые менее востребованы. Женщина также рассказала, что её не раз запугивали, принуждали замолчать. Сегодня она обращается к правоохранительным органам с призывом принять меры, расследовать и наказать лиц, причастных к незаконным вырубкам.

Пресс-конференция состоялась накануне Международного дня лесов, отмечаемого 21 марта.

ipn.md