В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по лесам на сельхозземлях

11 марта в 14:00 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме “Леса и лесоводство на землях сельхозназначения”, организованный комиссией Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Рослесхозе. Проведение круглого стола было связано главным образом с подготовленным Минприроды России проектом поправок к Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509.

Действующая редакция “Особенностей …” при соблюдении некоторых условий позволяет, причем по усмотрению собственника земельного участка, использовать заброшенные сельхозземли для лесоводства; проект поправок, размещенный в феврале 2021 года на специализированном сайте regulation, запрещает (рубить и уничтожать леса на сельхозземлях по этому проекту можно, но выращивать – нельзя, поскольку все выросшее не более чем через десять лет должно быть полностью уничтожено, а земля расчищена под сельское хозяйство). Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес

Обсуждение в Общественной палате получилось долгим и интенсивным. Чем все закончится – пока предсказать трудно, но похоже, что попытка чиновников решить этот важнейший для очень многих людей вопрос втихую, без серьезного общественного и профессионального обсуждения, провалилась. Борьба за право на существование лесов и лесоводства на землях сельхозназначения предстоит еще долгая, но этот круглый стол точно оказался полезным и продуктивным. И, по словам заместителя директора лесного департамента Минприроды России В.В.Читоркина, некоторые проблемные моменты поправок (в частности, ограничение на существование леса в десять лет) уже исправлены – но, к сожалению, последняя версия проекта пока недоступна.

С видеозаписью круглого стола (к сожалению, в не очень хорошем разрешении) можно ознакомиться на видеоканале Общественной палаты:

Ниже приводятся слайды к вводному выступлению на этом круглом столе руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25434