В России утвердили план по декриминализации лесного комплекса

09:30 14.10.2020

Зампред правительства России Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, пишут в среду “Известия”.

“Изменение подходов к развитию отрасли мы рассматриваем через призму сразу нескольких направлений. Это и работа над нормативно-правовым регулированием, цифровизацией и усилением контроля. Именно эти блоки и соответствующие мероприятия вошли в план по декриминализации и развитию лесного комплекса”, — цитирует пресс-служба зампреда правительства слова Абрамченко.

По ее словам, ключевые положения должны быть реализованы к концу следующего года.

Уже 15 декабря министерству экономического развития предстоит подготовить акт о запрете вывоза из страны необработанных или грубо обработанных лесоматериалов с 1 января 2022 года.

План предусматривает стимулирование обработки древесины в РФ. В связи с этим Минпромторг разработает программу льготного кредитования бизнеса для модернизации мощностей по глубокой переработке древесины, которая должна заработать с 1 января 2021 года.

Также планируется создать Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК), предусматривающую введение государственного лесного реестра в электронной форме по единым для всех регионов правилам. Соответствующий законопроект необходимо будет внести в Госдуму до 1 декабря, а система должна заработать до 25 декабря следующего года.

При этом в действующей ЛесЕГАИС появится возможность прослеживания цепочек поставок древесины, изделий из нее и сделок от момента заготовки до ее переработки или вывоза из РФ.

К 1 сентября 2021 года Рослесхоз, Минцифры, Росреестр, “Роскосмос” должны будут создать общедоступную карту лесов России как единый электронный публичный ресурс, содержащий сведения о лесном хозяйстве.

В числе мер по декриминализации лесного бизнеса будет разработан законопроект, устанавливающий запрет на нахождение лиц с лесозаготовительной техникой и лесовозами в лесу без разрешительных документов на ведение вырубки. МВД и Генпрокуратура подготовят законопроект, позволяющий осуществлять конфискацию такой техники в случае нарушений.

Для надзора за исполнением всех указанных мер будет увеличен штат инспекторов лесного хозяйства.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что дальше невозможно терпеть хищническую вырубку леса, а учет древесины и сделок с ней должен проводиться в единой системе.

https://47news.ru/articles/182233/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *