В Украине вступили в силу новые штрафы за нарушение пожарной безопасности

17.04.2021/10:30 
Малюта Скуратов

В Украине 17 апреля вступает в силу закон об усилении ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности. Напомним, что 14 апреля президент  Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в КУоАП и УК  относительно усиления ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности» № 1366-ИХ, который Верховная Рада приняла 30 марта по инициативе Кабинета министров.

Документом предлагается установить минимальный штраф за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности в размере 510 гривен, а максимальный — 8,5 тыс. гривен.

Кроме того, за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, повлекших аварии и причинили вред здоровью людей или повредили имущество, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 4020 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Если такие действия повлекли гибель людей или повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Создание препятствий в деятельности уполномоченных должностных лиц в сфере пожарной и техногенной безопасности, связанной с проведением проверок, будет караться штрафом на сумму от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

https://368.media/2021/04/17/v-ukraine-vstupili-v-silu-novye-shtrafy-za-narushenie-pozharnoj-bezopasnosti/