Велике залісення по-монгольски

В Монголии запустили национальное движение “Миллиард деревьев”

4 октября 2021 года в Монголии запустили национальное движение “Миллиард деревьев”, направленное на посадку этого самого миллиарда в течение ближайших десяти лет для борьбы с опустыниванием и изменением климата. Предполагается, что в результате этого движения лесистость страны увеличится с нынешних 7,9% до 9% к 2030 году. На это предполагается потратить примерно 4,3 триллиона тугриков, что соответствует примерно 109 миллиардам рублей (ссылка).

Это прекрасная и очень своевременная инициатива, но есть одна серьезная проблема, с которой она неизбежно столкнется: в Монголии широко распространена практика выжигания сухой травянистой растительности, причем совершенно бесконтрольного – в отдельные годы площади крупнейших степных пожаров превышают миллион гектаров. Именно это выжигание, местами в сочетании с перевыпасом, является главной движущей силой обезлесенья и опустынивания. Более того: чем больше горят степные и лесостепные территории – тем меньше остается живых деревьев и их подроста, тем ландшафты становятся более открытыми, равномерно просыхающими и продуваемыми, и тем быстрее и на большие площади распространяются по ним следующие пожары, убивая еще больше деревьев и делая территорию еще более горючей. Для того, чтобы национальное движение по высадке миллиарда деревьев и увеличению лесистости оказалось успешным – стране придется что-то сделать с практикой массовых весенних травяных палов.

***

Скорей всего “развесистая клюква”…если посадят в пустыне Гоби, то верблюды с овцами съедят…а на границе с Россией сгорит скорей всего…как сгорела половина знаменитого Цасучейского бора в Читинской области на реке Онон(проводили лесоустройство в 80-х).

***

Каждый могол, включая стариков и детей, должен посадить и вырастить 300 деревьев. 🙂

***

Вообще-то в Монголии очень много таёжных лесов. Практически вся граница Монголии с Забайкальским краем и Бурятией покрыта тайгой. В таёжной Монголии берут начало реки Селенга и Онон. И множество их притоков. В Монголии формируются циклоны, которые с дождями уходят в Забайкалье и Бурятию. В Монголии есть даже кедровники. Древесины в Монголии более чем достаточно. Тем более степные монголы традиционно обходятся очень малым количеством древесины.

Там в чистом виде малонарушенные природные территории. Потому что людей в тайге у них почти нет. И по сравнению с Якутией, таёжная Монголия горит мало. Во всяком случае, неделями пожары там не горят. Хотя их так же никто не тушит.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26012&sid=f1fdb27b83041fdd9d291cb6874f997e

 39 total views,  1 views today