Во Франции пожарный признался в поджогах леса

29.07.2022 / 18:46
Bob Edme / AP

Во французском Эро взят под стражу 37-летний пожарный-доброволец, который признался в поджогах, приведших к «природным» пожарам. Об этом со ссылкой на прокуратуру Монпелье сообщает телеканал BFMTV.

Мужчине намерены предъявить обвинение по статье об умышленном уничтожении природных территорий, включая лесные, которое могло повлечь за собой гибель людей. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет и штрафа в размере 150 тысяч евро.

По данным телеканала, задержанный 20 лет работал пожарным и лесником на добровольных началах и за последние три года неоднократно с помощью зажигалки устраивал пожары сам, чтобы потом участвовать в их тушении. Он взял на себя ответственность за восемь «природных» пожаров, возникших в департаменте с мая.

В частности, по словам мужчины, 22 мая из-за него произошел пожар в окрестностях города Сен-Прива, 21 июля — в лесу у грунтовой дороги в Сен-Жан-де-ла-Блакьер, а также четыре пожара в непосредственной близости от Сен-Жан-де-ла-Блакьера в ночь с 26 на 27 июля. Той же ночью поджигатель был задержан на основании показаний свидетелей, которые видели автомобиль, с выключенными фарами на высокой скорости отъехавший от одного из очагов возгорания.

На допросе мужчина заявил, что «действовал с целью спровоцировать вмешательство пожарной команды, чтобы вырваться из гнетущей семейной среды» или из-за «возбуждения, вызванного вмешательством» в ситуацию, и «адреналина в крови», а также ради «общественного признания».

Помимо добровольной работы пожарным, поджигатель также помогал предотвращать распространение лесных пожаров, участвуя в прокладке противоогневых траншей в лесах. Более того, он был избран депутатом в совет города Сен-Жан-де-ла-Блакьер, где проживает с семьей, и является заместителем его мэра по организации торжеств и церемоний, пишет местное издание Midi Libre.

Мужчина регулярно выкладывал в соцсетях фотографии с пожаров, на тушение которых его мобилизовали в качестве волонтера, автомобилей экстренной помощи, а также селфи в пожарной форме. Мэр Сен-Жан-де-ла-Блакьера охарактеризовал его как «сдержанного» в поведении человека, отлично ориентирующегося на местности, и признал, что он не входил в число подозреваемых в поджогах.

В 2021 году арестованный давал интервью журналу Toulousain. Он говорил, что испытывает страсть и волнение во время тушения огня. «Когда нас зовут на пожар, страх, конечно, есть, но в основном нами движет адреналин и желание спасти природу. Мы все зависимы. Есть даже такие, которые иногда говорят, что мы сумасшедшие!» — делился мужчина.

В июле во Франции, как и во многих других европейских странах, установилась затяжная аномальная жара, на фоне которой начались природные пожары. В 38 французских департаментах объявлен «оранжевый» уровень пожарной тревоги. Наиболее опасная ситуация сложилась в департаменте Жиронда, где находится город Бордо. На территории департамента огнем уничтожены тысячи гектаров леса.

Ольга Лазарева

https://rtvi.com/news/vo-franczii-pozharnyj-priznalsya-v-podzhogah-lesa/

 56 total views,  1 views today