Водный запас

ВЕСТИ С МЕСТ

Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА
Дата публикации: 02.12.2021

Когда в природных экосистемах происходит пожар, для лесоводов важно не только быстро доставить туда пожарную технику и людей, но и найти источники воды. В особенно засушливые сезоны эта задача усложняется в разы и отнимает много времени. В Полесском лесхозе решили больше не полагаться на помощь природы и закупили три емкости для воды по 10 тонн. Установят их на границе в местах, где чаще всего происходят пожары. 

— Перед нами стояла задача создать запас воды у границы с Украиной, чтобы туда могла подъехать пожарная техника и накачать эту воду. Было принято решение закупить три емкости, которые мы оставим на весь следующий сезон на пограничных заставах, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Самыми напряженными в пожароопасном плане для нас были 2015-й и 2019 годы. Болото сильно пересыхало: там, где сегодня мы ездим на болотоходе, в те сезоны можно было спокойно пройти в кроссовках. А без воды, одними лишь лопатами, огонь там не потушишь. К тому же копать противопожарные водоемы мы не имеем права: территория Ольманских болот является ландшафтным заказником, где запрещен такой вид противопожарного обустройства. 

Пожары, которые приходят сюда с территории Украины, становятся головной болью и бедой для Полесского лесхоза. Как только автоматизированная система обнаружения лесных пожаров, которая появилась в лесхозе в этом году, сообщает о тепловой аномалии или с 54-метровой вышки у границы замечают дым, в лесхозе все начеку. Достаточно нескольких искр и попутного ветра, чтобы пожар, начавшийся на украинской территории, перекинулся на Белорусское Полесье. 

— Были случаи, когда рукавную линию мы разматывали на 1,5 км. Воду набирали из небольшой ямы-ливневки. Днем полностью ее осушали, а за ночь ямка снова наполнялась. Напор воды, конечно, был маленький, но и это нас спасало, — рассказывает главный лесничий. — Наши новые емкости можно установить друг от друга на расстоянии 500 метров и соединить между собой пожарными рукавами — это практично и удобно. 

Полесский лесхоз установит на границе с Украиной не только 10-тонные бочки с водой, но и пожарные машины, а также вездеходы с наполненными ранцевыми опрыскивателями. Это повысит скорость реагирования лесной охраны в случае трансграничного пожара. 

http://lesgazeta.by/economy/vesti-s-mest/vodnyj-zapas

Loading