Воробьев пообещал ограничить вырубки в Подмосковье «защитой лесопатолога»

27 апр, 18:08 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал прекратить вырубку леса для создания новых карьеров и добычи песка. Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к жителям.

Воробьев счел «варварством» добычу песка за счет вырубки «вековых сосен», хотя для развития экономики и необходимы строительные материалы.

«Черных лесорубов» с техникой в лесу приравняют к нелегальным рубкам

«Мы чувствуем недовольство тем, как ведется разработка недр. Развивать экономику без строительных материалов невозможно, но добывать песок, срубая вековые сосны, — это варварство. Поэтому поручаю профильному блоку исключить вырубки [деревьев] для создания новых карьеров», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Глава региона также сообщил, что со следующего года будут прекращены сплошные санитарные рубки, которые проводились, чтобы устранить последствия нашествия жука короеда-типографа в 2010 году. Специалисты очистили лес от вредителя и высадили саженцы на площади 50 тыс. га.

«Теперь рубки будут [осуществляться] только после общественных слушаний и защиты [проекта вырубки] лесопатологов у старосты и у жителей», — отметил Воробьев.

Подмосковье справилось с вредителем в 2014 году. Тогда специалисты проводили санитарные рубки на большой территории, а зараженную древесину сжигали. Летом Воробьеву пришлось извиняться перед жителями Москвы за запах гари из-за сжигания порубочных остатков. Сжигание древесины приостановили до конца осени.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/608819949a794702b54e09e5#xtor=AL-[internal_traffic]–[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]