Все леса Беларуси покрыты автоматической системой видеонаблюдения, способной распознавать пожары – Драгун

Опубликовано: 13:42

Он отметил, что в Беларуси в 2024 году уже случилось 6 лесных пожаров на площади более 2 гектаров. Возгорания зафиксированы на территории Брестской области. 

– Более чем в 90 процентах случаев лесные пожары происходят по вине человека, – поделился статистикой первый замминистра. 

Весной чаще всего пожары происходят из-за сжигания сухой растительности – пламя распространяется довольно быстро, легко переходит на поля и лес. 

– Это несет огромный ущерб для природы в целом и в частности для лесного фонда Беларуси, – акцентировал Александр Драгун. 

По его словам, к каждому сезону государственная лесная охрана подходит во всеоружии. В этом году, в частности, завершена установка автоматических систем видеонаблюдения, позволяющих обнаруживать возгорания на ранней стадии. 

– Все леса страны покрыты автоматической системой видеонаблюдения. Более 500 камер в автоматическом режиме отслеживают линию горизонта. Если где-то появляется дымок, сразу оперативно выбывают на место наши должностные лица, – описал суть действия системы первый замминистра. 

Он напомнил, что сейчас в Минлесхозе идет кампания по подготовке сил и средств к пожароопасному сезону. 

– Процесс обнаружения пожаров многоуровневый. Начинается, в частности, с зондирования Земли со спутника, когда определяются термовспышки и мы на местности проверяем причину образования, – прокомментировал Александр Драгун. 

К слову, в помощь специалистам государственной лесной охраны и носимые радиостанции, чтобы иметь возможность держать связь в лесу. Их сейчас активно закупают в лесхозах. 

Мария ДРУК

Мария ДРУК
Фото: Егор Ермалицкий

https://www.sb.by/articles/vse-lesa-belarusi-pokryty-avtomaticheskoy-sistemoy-videonablyudeniya-sposobnoy-raspoznavat-pozhary-d.html

***

Все леса Беларуси покрыли автоматической системой видеонаблюдения

Автор: Служба новостей Smartpress.by

18:57 13.03.2024

Все леса страны покрыты автоматической системой видеонаблюдения, способной распознавать пожары.

Об этом в эфире телеканала “Беларусь-1” сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. 

Он рассказал, что к новому сезону “все леса страны покрыты автоматической системой видеонаблюдения”.

“Более 500 камер в автоматическом режиме отслеживают линию горизонта. Если где-то появляется дымок, сразу оперативно выбывают на место наши должностные лица”, – пояснил замминистра.

Драгун добавил, что “процесс обнаружения пожаров многоуровневый. Начинается, в частности, с зондирования Земли со спутника, когда определяются термовспышки и мы на местности проверяем причину образования”.

По данным Минлесхоза, с начала года в Беларуси в 2024 году уже случилось 6 лесных пожаров на площади более 2 гектаров – все на территории Брестской области. “Более чем в 90% случаев лесные пожары происходят по вине человека”, – подчеркнул замминистра.

https://smartpress.by/news/63338/