Я снимаю пожары под Северодонецком. Вот почему это нужно видеть каждому

Последствия пожара в селе Смоляниново Алексей Ковалев

Инесса КУРИННАЯ, журналист
09.07.2020 13:29

Алексей Ковалев живет в Северодонецке и работает фотокорреспондентом информационного агентства Укринформ в Луганской области. Ему неоднократно приходилось снимать чрезвычайные события: пожар в луганской больнице, последствия взрыва в больнице железнодорожников, в 2014 году – штурм погранотряда, захват милиции, обстрелы города, штурм обладминистрации и СБУ. А его новый репортаж показал силу стихии тысячам украинцев.

7 июля Алексей снимал масштабный пожар под Северодонецком и за два часа работы подготовил серию эксклюзивных кадров. Свои.City он признался, что половину снимков сделал на телефон. А еще объяснил, что хотел донести этими фотоработами людям.

«Там, где я находился, была как бы граница начала этого пожара»

Мне Анна Николаенко сбросила фото, и я рванул. Тут все было понятно: с таким дымом ничто не горит, кроме леса. Сначала издалека, со стороны города, это смотрелось эпохально, я решил подъехать ближе. А там уже подъехал туда, где начинается подход к лесу. Ветер шел от Вороново в сторону Смоляниново. Люди стояли вдоль домов и думали – эвакуироваться или спасаться, там дороги не было

Я поехал с той стороны, где Смоляниново, там где Новоайдарский район начинается. Там было крайнее место, куда пускали людей, тех кто хотел дальше ехать, кроме пожарников и полиции. В этом месте дым шел мимо по ветру, я стоял перед дымовой волной. Видно все было очень хорошо: черный дым, солнце было, черное и светлое небо, черные блики страшные получились, но там не было именно прямого дыма. Поэтому я прошелся чуть дальше пешком, там уже расходился дым и опасненько было туда идти.

Там где я был, получается, как раз и не было пожарных. Через этот дым в сторону Смоляниново все они рвались спасать людей. А там, где я находился, была как бы граница начала этого пожара. Солнце, асфальт, все зеленое, птицы поют и все…

Алексей Ковалев

Я прорвался на машине в район бывшего блокпоста к этому месту. Получилось, что я достаточно близко был к пожару, в отличии от некоторых – они снимали очень издалека. Ближе не получилось, там же полигон твердых отходов. Я туда на машине рванул, а там сто метро – и тут же начинает трещать лес. Уже огонь подходил к дороге и к этому полигону. Дальше поедешь – перекроет дорогу, поэтому решил – сразу назад и никаких там съемок.

Думал тогда, что большая беда идет и неизвестно куда она пойдет с таким ветром. Если бы ветер был еще сильнее, огонь бы до Александровки, наверное, дошел, в ту сторону пошло бы – и пошло, пока лес не кончился бы.

Сгоревший лес / Алексей Ковалев

При такой силе ветра огонь пробирался через дорогу, лес горел со стороны Смоляниново, перебрался через новую широкую дорогу, через асфальт, и загорелись дома. Поэтому вот и ответ: окапывай лес, не окапывай – при таком ветре ничего не помогает.

«Дачный кооператив сгорел полностью»

Сегодня (8 июля. – Свои) был. Уже не горит… Пепелище, люди сидят, что-то делают, какие-то вещи переставляют, с полицией общаются. Сегодня более спокойно, вчера было другое настроение. Сегодня нет активного огня, где-то дотушивают, где-то что-то там дотлевает, но там такое количество пожарных машин, что я думаю тут же по 20 машин одну головешку заливают. 

Смоляниново, 8 июля / СвоиСмоляниново, 8 июля / Свои

Там еще целый кооператив сгорел полностью, нужно будет по нему отдельное что-то сделать. Наверное, домов 80 сгорело. Это такой совковый кооператив: там будки, маленькие домики на участках.

Сегодня в Смоляниново снимал дома, пожарища и лес. Поломаны жизни людей, как минимум у 30 семей полностью сгорели дома. Это вообще сложно: с нуля нужно строить, ведь все что было – все сгорело. Собирать нечего, что пропало, то пропало, что-то вывезли. Но кто-то потерял полностью всё.

Смоляниново, 8 июля / Алексей Ковалев

«Хотел показать, что если природа разойдется, то ее уже не остановить»

Половина снимков сделана на телефон. Фото отфильтровал осознанно. Хотел людям показать, что это страшно, что это опасно, что бывает такое, что если природа разойдется, то ее уже не остановить.

А мы можем только снимать результаты этого: в конкретное время, в конкретном месте, как факт. Чтобы люди знали, как это было. Если б не было таких фото, то об этом не стали бы говорить, не отреагировали бы, подумали бы так:  «пожар – ну и ладно». Кто репортажой съемкой занимается, так и есть: надо снимать, и он снимает, и не важно, кровь там или что-то еще. Поэтому если что-то происходит – нужно снимать.

Смоляниново, 8 июляСмоляниново, 8 июляАлексей Ковалев

Я еще вечером, за день до этого, пытался снять, как лес горел за Вороново. Но в итоге пока доехал туда, была уже ночь, и горело где-то в лесу. Одни пожарки заходили туда, ночь и никакой съемки: я посмотрел и все на этом.

Мы оказались в кольце огня – и выбрались. Что пережили очевидцы пожара под Северодонецком

Пожары под Северодонецком: три возможные причины, компенсации, масштабы, жертвы

Как можно помочь пострадавшим в пожарах под Северодонецком: вся информация и контакты

Под Северодонецком масштабный пожар. Объясняем и показываем, что происходит

https://svoi.city/read/monologi/89875/kak-fotograf-aleksej-kovalev-snimaet-pozhari-pod-severodoneckom