Якутии нужны на тушение пожаров еще финансы и вертолеты

ИА SakhaNews Ситуация с лесными пожарами в Якутии остается по-прежнему сложной. Республике на их тушение требуются дополнительно вертолеты Ми-8, финансовые средства, а также помощь сотрудников МЧС.

По данным на вечер 27 июня, на территории лесного фонда Якутии ведутся работы по тушению 101 лесного пожара. Огнем охвачена площадь в 68 819,2 га. Об эом сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Алексей Агеев на заседании оперативного штаба республики по охране лесов от пожаров, которое провел глава минэкологии Сахамин Афанасьев.

Пожары есть на территории 19 районов (Амгинского-1, Верхневилюйского-8, Вилюйского-11, Горного-5, Кобяйского-3, Ленского-3, Мегино-Кангаласского-7, Мирнинского-5, Нерюнгринского-1, Нюрбинского-7, Оймяконского-3, Олекминского-5, Сунтарского-7, Таттинского-2, Томпонского-2, Усть-Майского-4, Хангаласского-4, Усть-Алданского-4 , Намского- 1), ГО «Якутск»-1, ООПТ «Ленские столбы»-1. Из них локализован 21 лесной пожар на общей площади 19 767,8 га.

За предыдущие сутки ликвидировано 25 пожаров на площади в 16 213,5 га.

На заседании принято решение направить в МЧС заявку о направлении 15 сотрудников для оказания помощи в тушении лесного пожара рядом с селом Кюерэлэх Горного района.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, министр дал задание Алексею Агееву подготовить обращение в адрес Министра МЧС РФ Евгения Зиничева и Министра обороны РФ Сергея Шойгу о направлении дополнительно в республику вертолётов Ми-8, а также заявку в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о выделении дополнительных финансовых средств на тушение лесных пожаров в связи со сложной ситуацией в республике.

Воздушное судно Ан-26 “Циклон” с подвесным оборудованием “ВЕЕР” для искусственного вызывания осадков будет направлен в Якутию в начале июля.

https://www.1sn.ru/265147.html