Янтарная война. Как работает закон о добыче драгоценной смолы

МАРИНА ЯКОВЕНКО 
06 ОКТЯБРЯ 2020, 19:25

Vesti.ua разобрались, как происходит легализация добычи янтаря

Украина входит в тройку мировых лидеров по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывала около четырех тонн “солнечного камня”, что составляет приблизительно 5% от реальной добычи янтаря в Украине. Долгие годы в стране работал теневой янтарный рынок. Чаще всего, люди занимали участки, богатые на драгоценную смолу, незаконно. Позже они вывозили ее за границу или продавали на внутренних рынках. Понятное дело, что нелегальные добытчики не платили налоги в казну и не особо заботились о состоянии экологии. 

Власти говорили, что обороты “янтарной мафии” в годы ее расцвета (2014-2016 годы) были соизмеримы почти трети ежегодного бюджета Украины – это около четырехсот миллиардов гривен. С приходом президента Зеленского депутаты серьезно взялись за легализацию добычи янтаря. В феврале 2020 года в Раде одобрили “янтарный пакет” – схему постепенной легализации добычи “солнечного камня”. 

Vesti.ua разобрались, как происходит легализация добычи янтаря и действительно ли в Украине исчезли “нелегалы”?

Узаконили добычу 

О том, что больше 90% драгоценной смолы в Украине добывается незаконно, говорил еще бывший президент Петр Порошенко. Он утверждал, что в схеме по добыче и контрабанде янтаря участвуют чиновники местных администраций, полиция, прокуроры и СБУшники. Он отмечал, что незаконная добыча – это большой удар по экологии и экономике страны. Примечательно, что именно в первые годы правления президента Порошенко нелегальное “янтарное дело” стало еще более распространенной практикой у жителей Житомирской, Ровенской и Волынской областей.

 До февраля 2020 года легально добывать янтарь в Украине могли только около десяти компаний. Среди них были, в частности, госпредприятие “Бурштын Украины”, а также компании “Укрбурштин” и “Надра Галичини”. Впрочем, госкомпании не добывали и 5% от того, что выкапывали “нелегалы”. Незаконно добывать “солнечный камень” начинали по нескольким причинам: 

  • во-первых, получение лицензии на работу законной шахты ранее занимало целые годы и было насквозь коррумпировано;
  • во-вторых, можно было избежать выплат огромных налогов и добывать весь янтарь без остатка. 

Несмотря на риски, включая жестокие стычки с представителями власти, высокие цены на окаменевшую древесную смолу делали добычу янтаря более привлекательной, чем законные профессии вроде фермерства. Один килограмм янтаря на черном рынке стоит от 5 до 10 тысяч долларов – это средняя годовая зарплата украинца. Из Украины янтарь вывозился тоннами. 

Как рассказал Vesti.ua человек, который ранее занимался добычей янтаря на Волыни, несколько лет эти регионы были похожи на “государство в государстве” и многие добытчики руководствовались законами криминального бизнеса. По его словам, часто смолу перевозили в вагонах, тщательно спрятав ее под углем. Об этом чаще всего знали и пограничники, и местная полиция. Камни тоннами вывозили в соседнюю Польшу, страны Балтии, в Катар, Иран, Израиль и Китай. По неофициальной информации, в год только через украинско-польскую границу проходило около десяти тонн янтарной контрабанды. 

В феврале 2020 года депутаты приняли закон о криминализации и, вследствие, легализации добычи. Схема, которую предложили в Кабмине, выглядит следующим образом: 

  • разрешения на добычу янтаря будут продаваться на электронном аукционе ProZorro, стартовая цена – 3,4 тысячи гривен за гектар участка. Размер участка – до 10 гектаров; 
  • рента на добычу должна быть снижена с 25% до 10% к 2022 году, до конца 2020 года будет действовать временная ставка в 5%, а в 2021 году – 8%;
  • добытчикам не нужно будет получать дополнительные документы, в частности, горный отвод или разрешение на снятие слоя грунта;
  • 70% ренты будет идти в государственный бюджет, 30% – в местный;
  • вводится уголовная ответственность за незаконную добычу янтаря и отказ от рекультивации участков (от 2-3 лет до 4-7 лет лишения свободы за повторное нарушение);
  • вводятся серьезные штрафы за перевозку и сбыт нелегального янтаря – до 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов (170 тысяч гривен).

Это, говорят эксперты, очень выгодно для легальных компаний (которые, напомним, можно пересчитать по пальцам). Впрочем, далеко не все “черные” искатели согласны с новыми правилами. 

Все равно добывают “по-черному”

С недавнего времени участки, на которых можно добывать янтарь, можно купить на государственном аукционе. Например, первые участки продали в июле – это земля в Сарненке Ровненской области. Суммарно государство с помощью аукциона заработало 40 миллионов гривен. 

Как Vesti.ua рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксения Оринчак, аукционы проходят по тому же принципу, что и тендерные закупки. Участвовать в таких торгах имеют право компании любой формы и структуры собственности, существует только одно ограничение – компания или лицо, желающее заниматься добычей янтаря, не должно быть включено в санкционный список. Начальная цена лицензии на добычу – от 37 тысяч гривен. 

“Но это не значит, что будущий недропользователь купит разрешение за такую цену. Далее в игру вступает принцип публичных торгов – кто больше предложит, тот и победитель. Поэтому права на пользование янтарными месторождениями продаются по 10 миллионов, 12 миллионов. Самый дорогой участок, спецразрешения на который продали в этом году стоил 18 миллионов гривен. Самый дешевый – 2,6 миллиона”, – рассказала Оринчак. Известно, что 3 ноября пройдет очередной аукцион. 

И депутаты, и чиновники из Госгеокадастра уверены, что закон, принятый в феврале, поможет сократить объемы нелегальной добычи янтаря. Местные говорят, что, действительно, “нелегальщиков” стало меньше, однако это не заслуга успешно внедренной реформы. 

“Добыча идет. Точечно, но идет. Объемы, конечно, уменьшились, но это связано с тем, что последние годы местные и сами меньше добывали. Массовый расцвет добычи был в 2014-2015 годах. Тогда был большой заказ на Китай, для населения было много работы… Сейчас такого спроса просто нет”, – рассказал Vesti.ua ровненский журналист Владимир Миколайчук

Недавно глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко гордо заявлял, что, например, у них в области нелегальных добытчиков больше нет. Однако, по словам главы Госгеокадастра Романа Лещенко, в вопросе нелегальной добычи янтаря Житомирская область для него – “зона боевых действий”. 

“Там процветает бандитизм, местные авторитеты крышуют добычу янтаря, титановой руды, вырубку леса. Есть села, где такие субъекты держат все под контролем и просто оружием запугивают людей, забирают у них землю”, – заявлял глава структуры. И, по словам местных, в трех основных областях до сих пор продолжается незаконная добыча. 

Например, только в начале октября правоохранители открыли уголовное дело по факту незаконного сбыта и хранения янтаря. Тогда полиция изъяла 800 килограммов драгоценной смолы на 4 миллиона гривен. Еще раньше СБУ провела спецоперацию в Ровненской области – со стрельбой задержали 15 нелегальных копателей. Они добывали янтарь в государственном лесхозе. 

“Эта история показала, что добыча продолжается даже после принятого закона. То, что СБУ проводила операцию с такой шумихой, и то, что, по моей информации, на задержание приехали сотрудники СБУ из Киева, означает, что местным правоохранителям и властям не особо доверяют”, – рассказывает Миколайчук. 

По его словам, ранее местные могли заплатить по 100 долларов в полицию и в СБУ. Только после такого “взноса” им разрешали работать. Не исключено, что многие местные полицейские и сотрудники СБУ продолжают “крышевать” и брать деньги с “черных” копателей.

Закон работает против людей?

Принятый в феврале закон значительно ограничил незаконную добычу янтаря и частично вывел ее в правовое поле. Кроме того, экологическое состояние региона существенно улучшится – законом предусмотрено проведение рекультивации земли после добычи. Впрочем, говорят эксперты, закон работает исключительно в интересах больших компаний, которые могут себе позволить купить участки с драгоценной смолой. 

По словам Миколайчука, в тех районах, где ранее активно добывали янтарь, есть большая социальная проблема. Люди долгое время не могли найти себе работу, поэтому и пытались зарабатывать, как могли. 

“Этот закон работает в интересах приватных компаний… Теперь этих людей, которые могли за день найти ископаемых на тысячи долларов, компании будут нанимать и платить им 10-15 тысяч гривен в месяц”, – заявляет эксперт. 

Кроме того, по словам Оринчак, законодатель не предусмотрел каких-либо запретов по количеству лотов, на которые может претендовать один заявитель. То есть, возможно, что в этих областях появятся монополисты. 

Миколайчук предположил, что местные могут сопротивляться такому раскладу дел и устраивать бунты. Он считает, что в ближайшее время можно ожидать протестов. “Просто ночью могут прийти и, например, спалить технику, которая стоит миллионы гривен”, – рассказывает журналист. 

Он считает, что законопроект должен был учитывать и интересы местных. Законом должно было быть предусмотрено создание кооперативов или артелей, которые были бы зарегистрированы – люди бы легально добывали янтарь, самостоятельно рекультивировали землю и сдавали драгоценную смолу государству. 

“Законом это совсем не предусмотрено, хотя не один раз в Раде пытались протянуть такой закон, именно для людей, а не для больших компаний. Однако он всегда проваливался”, – заявил журналист. 

Закон, который якобы должен решить проблему “черной добычи” янтаря, решает ее только наполовину. Большие компании и предприниматели, конечно же, смогут хорошо заработать на этом, тогда как местные останутся ни с чем.