За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы

Мечта человечества сейчас выглядит так – пандемия коронавируса пойдет на убыль и все в мире вернется на круги своя. Но прогнозы синоптиков и экспертов по социальным и природным катаклизмам не подтверждают такого оптимизма. Нас ждут и другие планетарные потрясения.

Жара, засуха и ураганы

Несмотря на то, что из-за пандемии загрязнение атмосферы углекислым газом снизилось, мировое потепление будет продолжаться и даже приведет к засухе во многих странах.

В самом центре Европы, в районе Женевы и Гренобля, дождя не было больше 40 дней. Уровень водохранилищ в Украине и Румынии упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохли до такой степени, что фермеры бьют тревогу.

В США засуха второй степени по пятибалльной шкале наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне. “Очень сухо” (третья степень) – в десятке штатов на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе, от Алабамы до Вашингтона.

Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information (NCEI), планета рекордно нагрелась из-за того, что температура мирового океана повысилась как никогда. А чем теплее океан, тем мощнее образующиеся в нем ураганы, которые наносят ущерб одной из самых крупных мировых экономик – США. К тому же, над перегретыми морями льет активнее, чем над сушей, что лишает континенты дождя и вызывает засуху. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки.

Глобальное потепление опасно не столько собственно повышением температуры, сколько тем, что вызывает сбои в привычной программе погодных явлений. Как предупреждают ученые, жара станет сильнее, холода – суровее, ветры превратятся в ураганы, а дожди – в потопы.

“Пандемия – катастрофическое событие, настолько масштабное и разрушительное, что его можно измерить в планетарных показателях изменения климата. Пандемия, которая очистила небо и остановили города, не замедляет глобальное потепление”, – пишет по поводу природных катаклизмов агентство Bloomberg.

Призрак голода как никогда реален и опасен

Пандемия также нарушила логистику мирового продовольственного рынка, так как остановились порты и склады, резко сократились авиа-, морские и ж/д перевозки.

Урожай во многих странах может пропасть из-за отсутствия трудовых мигрантов. Как сообщает ВВС, сборщики кофе не могут добраться до плантаций в Латинской Америке, марокканцев не пускают в Испанию собирать клубнику, а румыны и болгары не спешат в Британию и Германию. В Польшу и Чехию не могут попасть все желающие украинцы.

Потеря урожая, в свою очередь, грозит новым продовольственным кризисом. Но в отличие от предыдущих двух – 2007-2008 и 2010-2012 годов, на этот раз проблема не в недостатке еды, а как раз в ее избытке. Но как ее собрать и развезти по супермаркетам?

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли прогнозирует, что три десятка бедных стран в этом году могут столкнуться с масштабным голодом. И чтобы это предотвратить, помощь не только ни в коем случае нельзя сокращать, но и придется увеличить. Если этого не сделать, то, по словам Бизли, голодать будут 265 миллионов человек. И каждый день до 300 тысяч человек будут умирать от голода.

“Мы столкнулись не только с глобальной пандемией, но и с глобальной гуманитарной катастрофой. Миллионы простых граждан в раздираемых конфликтами странах рискуют оказаться на грани выживания. Призрак голода как никогда реален и опасен”, – считает директор Всемирной продовольственной программы ООН.

А напоследок саранча

В Африке уже сейчас наблюдается небывалое нашествие саранчи, которая уничтожает весь урожай и грозит голодом жителям стран Черного континента. Насекомые во вселенских масштабах появились в Йемене, Кении, Эфиопии благодаря теплой и дождливой зиме. Саранча, помимо Африки пожирает зелень в других странах Ближнего Востока и Азии.

Всемирный банк назвал нашествие насекомых самым страшным за поколение. В Африке как раз всходят посевы, поэтому урожай этого года под большим вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три потерянных года: как кризис изменит мировую и украинскую экономики