За лесными пожарами в Красноярском крае следят с помощью беспилотников и спутников


Сегодня, 12:49

За лесами в Красноярском крае наблюдают с помощью беспилотников, пишут в правительстве региона. Они помогают быстро заметить огонь на ранних стадиях.

Дроны закупили в семь лесопожарных станций густонаселённых районов: Ужурскую, Красноярскую, Богучанскую, Боготольскую, Каратузскую, Курагинскую и Рыбинскую.

«Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия – до 5 километров от точки запуска, максимальная высота –  более 150 метров. Мы их применяем не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара, например, оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику»

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра

Их закупили по нацпроекту «Экология». Также районы получили 100 видеокамер, которые также будут фиксировать очаги возгорания. Устройства прикрепляют к вышкам сотовой связи.

Также по нацпроекту работники Лесопожарного центра в селе Долгий Мост Абанского района получили трал, лесопожарный гусеничный трактор, пожарную машину, два вахтовых автобуса и бульдозер «Четра». Всего с 2019 года лесным спасателям закупили более 1600 единиц техники, это самое масштабное обновление парка Лесопожарного центра оборудования с момента создания. Инициатором стал Александр Усс.

Сами специалисты следят за лесами круглосуточно. Сейчас из-за сухой погоды и гроз спасатели мобилизовали авиаслужбы в ангарских и северных районах края. В Богучанском районе готовы к работе 34 специалиста-взрывника федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которые поедут по необходимости в труднодоступную местность тушить пожары взрывчатыми материалами.

Фото: krskstate.ru

https://www.enisey.tv/news/post-31641/