Законопроект о возложении обязанностей по тушению лесных пожаров на лиц, использующих леса

Правительство РФ рассматривает подготовленный Минприроды России законопроект “О внесении изменений в статью 53.4 Лесного кодекса Российской Федерации в целях совершенствования охраны лесов от пожаров”, предусматривающий возложение обязанностей по тушению лесных пожаров (за исключением связанных с тушением взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков) на лиц, использующих леса. Законопроект пока не получил полной поддержки от всех заинтересованных органов власти и организаций, но, тем не менее, 12 октября направлен в правительство. Решения по законопроекту пока нет.

Законопроект предусматривает внесение следующих изменений в статью 53.4 Лесного кодекса РФ (новые или измененные части выделены красным, старые – синим):

Статья 53.4. Тушение лесных пожаров

1. Тушение лесного пожара включает в себя:

1) обследование лесного пожара с использованием наземных, авиационных или космических средств в целях уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, направления его движения, выявления возможных границ его распространения и локализации, источников противопожарного водоснабжения, подъездов к ним и к месту лесного пожара, а также других особенностей, определяющих тактику тушения лесного пожара;

2) доставку людей и средств тушения лесных пожаров к месту тушения лесного пожара и обратно;

3) локализацию лесного пожара;

4) ликвидацию лесного пожара;

4.1) выполнение взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесного пожара;

4.2) осуществление мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесного пожара;

5) наблюдение за локализованным лесным пожаром и его дотушивание;

6) предотвращение возобновления лесного пожара.

2. Юридические лица и граждане, обнаружившие лесной пожар, обязаны немедленно сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб “112”.

2.1. Лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, а в границах сервитута, публичного сервитута – обладателями сервитута, публичного сервитута, на лесных участках, предоставленных для использования, либо используемых на основании сервитута, публичного сервитута, обеспечивается выполнение мероприятий по тушению лесного пожара, за исключением мероприятий, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 части 1 настоящей статьи.

3. Правила тушения лесных пожаров устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ранее о намерении внести в Государственную Думу законопроект, предусматривавший внесение именно этих поправок в статью 53.4 Лесного кодекса РФ, заявлял депутат Н.П.Николаев – но пока он этот свой законопроект до Думы так и не донес. Подробнее про него можно прочитать здесь:

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят большие поправки к Лесному кодексу – про расширение ЕГАИС, тушение пожаров арендаторами и многое другое

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25092