Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин ознакомился с работой Новогрудского лесхоза

21:20 27 ноября 2020

В рамках рабочей поездки в Гродненскую область заместитель Премьер-министра Александр Субботин ознакомился с развитием лесного хозяйства в Новогрудке, рассказывает “Новае жыццё“.

В ходе посещения Новогрудского лесхоза куратору отрасли были продемонстрированы лесохозяйственное и промышленное направления деятельности предприятия, в том числе новейшие технологии лесозаготовки, выращивания посадочного материала, работа пеллетного производства.

1.JPG
2.JPG
3.JPG

Во Вселюбском лесничестве Александру Субботину продемонстрировали работу лесопожарного оборудования и техники для обнаружения и тушения лесных пожаров, процессы рубок ухода в молодняках и перевода лесных культур в покрытую лесом площадь.

Также на базе Вселюбского лесничества показали, как работает котел на пеллетах. Как отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, котел на твердом топливе произведен на Новогрудском заводе металлоизделий. И уже хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации.

Об основных итогах развития отрасли в целом и Новогрудского лесхоза Александру Субботину доложили министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик.

5.JPG
6.JPG

С 1 января 2021 года Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) вводится в промышленную эксплуатацию. С этого времени лесная отрасль будет работать по-новому, оставив позади привычный порядок действий учета лесоматериалов при заготовке, перемещении, реализации древесины и транспортировке.

На одной из лесосек Вселюбского лесничества гости познакомились с технологическим процессом отпуска древесины в программе ЕГАИС с распечаткой провозного документа ТД-лес с промежуточного лесопромышленного склада и присвоения бирки отгружаемой партии товара, а также работу модуля ЕГАИС «Контроль транспорта». В ЕГАИС предусмотрен поэтапный учет заготовленной древесины: оперативный учет, учет на складе и учет при отпуске заготовленных лесоматериалов. А существующая в ЕГАИС функция «Конт роль транспорта» позволяет следить за перемещением груза.

7.JPG
8.JPG

Новогрудский лесхоз – один из динамично развивающихся, опытных лесхозов области, где есть достаточная сырьевая база и развито собственное лесопиление. В нынешнем году здесь открыли единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул.

В ходе поездки заместитель Премьер-министра познакомился и с работой пеллетного завода.

– Пеллетный завод работает всего пять месяца, а его продукцию уже готовы приобретать многие европейские страны, – рассказал Михаил Игнатик. – Ввод в эксплуатацию пеллетного производства позволил увеличить объемы переработки низкокачественной древесины и отходов лесопиления с увеличением объемов выпуска продукции с большей добавленной стоимостью, также увеличить объемы производства экологически чистых возобновляемых видов топлива. На данный момент на территории нашей области производство по выпуску древесных топливных гранул является одним из крупнейших (мощность 4 тонны в час). Введение этого производства также позволило создать 13 новых рабочих мест. Изначально планировалось, что подавляющая часть продукции будет продаваться за рубеж. Однако интерес к этому виду топлива проявили и покупатели из Беларуси. Это значит, что мы правильное выбрали направление, – подчеркнул Михаил Михайлович.

Также в ходе знакомства с работой Новогрудского лесхоза гости посетили Новогрудское лесничество, на базе которого выращивается декоративно-посадочный материал как для своих нужд, так и на продажу населению.

9.JPG
10.JPG

novgazeta.by

https://grodnonews.by/news/vlast/zamestitel_premer_ministra_belarusi_aleksandr_subbotin_oznakomilsya_s_rabotoy_novogrudskogo_leskhoza.html