Западные доноры выставили Украине жесткое требование провести реформу лесной отрасли

Украина Online

Кабмину предлагают создать централизованную компанию «Леса Украины». Государственные лесхозы лишатся статуса юрлиц, армия директоров госпредприятий – возможности заниматься коррупцией и левыми схемами через посредников и дружественных подрядчиков.

Корпоративная политика «Лесов Украины» будет формироваться в Киеве под пристальным вниманием со стороны международных партнеров. На лесхозах больше не смогут паразитировать местные депутаты, силовики и чиновники.

Уже посчитано, что доходность «Лесов Украины» в сравнении с нынешней системой лесхозов возрастет минимум на 30%. Только за счет наведения порядка на закупках услуг у контрагентов. За 2–3 года компания сможет почти полностью обновить парк техники – новой структуре обещаны масштабные кредитные и лизинговые программы. Украина также получит современную спецтехнику для тушения пожаров, у лесхозов сейчас просто нет средств на ее закупку. Новая компания перейдет на полностью диджитализированную систему контроля и учета заготовки и продажи продукции, интегрированную с европейскими странами.

Под «Леса Украины» также готовы выделить колоссальную помощь на восстановление лесов в южных и восточных регионах, пострадавших от боевых действий и лесных пожаров. «Никто не даст денег на восстановление лесхозам, только большой компании с прозрачной отчетностью, управлением и возможностью контроля, это принципиальная позиция международных партнеров Украины», — сообщает наш источник в Кабмине.

Источник называет бредом слухи о якобы причастности к созданию «Лесов Украины» одного из крупнейших деревообработчиков. «Госкомпания будет жестко мониториться западными донорами. Это сейчас невозможно уследить, чем занимается то или иное госпредприятие в регионе», — утверждает источник.

Коллективное депутатское обращение против создания «Лесов Украины» лишь убедило западных партнеров в необходимости перезагрузить систему управления лесами. Среди подписантов письма давние «подопечные» НАБУ — депутаты Юрченко и Кузьминых. Что многое объясняет.

«Европейцы не согласны с тем, что реформу стоит отложить до конца войны. Лесная отрасль работает почти на довоенным уровне, нужно просто желание Украины навести там порядок», — пояснил источник.

🇺🇦Украина Online | Подписаться

 403 total views,  2 views today