Ждали более 20 лет. Появился геопортал о земле, воде и лесах Украины

Сегодня, 09:52  
glavcom.ua

В пилотный проект вошли шесть городов Украины

Сейчас портал находится на стадии опытной эксплуатации

Министерство аграрной политики и продовольствия и Госгеокадастр презентовали геопортал пилотного проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных. Об этом сообщает Правительственный портал.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко отметил, что на этот день ожидали более 20 лет.

Это геопортал пилотного проекта, который предусматривает возможность полной интеграции в онлайн-режиме геопространственных данных о ресурсах, в частности о земле, воде, лесах и других природных ресурсах, а также инфраструктуру, данные об инженерных сетях и дорогах Украины.

«Сейчас портал находится на стадии опытной эксплуатации. Вскоре любой человек сможет просмотреть информацию о природных ресурсах государства и ознакомиться с установленными ограничениями, охранными зонами или красными линиями. В рамках пилотного проекта вся указанная информация будет находиться в открытом доступе», – сказал Лещенко.

Сейчас доступ к порталу получает экспертная среда среди держателей наборов данных, а также предусмотрена возможность приобщения новых держателей данных.

Уникальность системы Национальной инфраструктуры геопространственных данных заключается в том, что все данные, которые будут отражены в ней, не собраны физически, а интегрированные с помощью сервисов в режиме онлайн. Например, если во Львове будут внесены изменения в градостроительную документацию или обновлены местные ортофотопланы – это мгновенно появится на Национальном геопортале в будущем.

В пилотный проект вошли 6 городов Украины: Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, а также Харьковская и Львовская области и 75 ОТГ из разных регионов Украины. Пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных уже включает более 1 000 наборов данных разного типа. Данные доступны как для просмотра, так и для загрузки в свободном доступе.

Сейчас ожидается принятие необходимых нормативно-правовых документов особенно в части обеспечения финансирования и перехода от пилотной версии к эксплуатации на национальном уровне.

Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/zhdali-bolee-20-let-poyavilsya-geoportal-o-zemle-vode-i-lesah-ukrainy-753531.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *