Жителям ВКО хотят запретить находиться на территории лесного фонда в пожароопасный сезон

Фото ГЛПР «Семей орманы»

Общая площадь лесного фонда в Восточном Казахстане — 3,8 миллиона гектаров. И эти богатства продолжают полыхать. По информации ДЧС ВКО, число пожаров, произошедших с начала сезона, вполовину выше, чем в прошлом году. В чем причина тревожного роста, рассказали представители уполномоченных структур, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2020 году пожароопасный сезон начался с 6 апреля. И с этого момента ответственные организации стали готовиться к возможному разгулу огненной стихии.

— В текущем году были проведены соответствующие противопожарные мероприятия, —сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ердос Умутов. — Устроено 141,3 километра минерализованных лесозащитных полос, установлено 655 аншлагов на противопожарную тематику, расчищено 19,3 гектара противопожарных разрывов.

Кроме того, в области существует комплексный план по предупреждению и снижению пожаров, а также по их ликвидации, утвержденный акимом ВКО, согласно которому принимаются все возможные меры по защите природных объектов от огня.

К тому же в регионе ведется космомониторинг территории. Уполномоченные органы получили уже более 700 снимков ВКО из космоса, что позволило им оперативно реагировать на начавшиеся возгорания.

В области действуют 70 мобильных групп из 432 человек, которые проводят регулярные рейды по выявлению нарушителей пожарной безопасности в лесном фонде. В результате их работы 127 человек привлечены к административной ответственности.

Несмотря на активную работу по защите лесного фонда ВКО от пожаров, специалисты отмечают их стабильный рост.

— На сегодняшний день на территории ВКО произошло 192 пожара, это на 57 процентов больше, чем в прошлом году, —рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов. — Материальный ущерб от них в 456 раз больше, чем мы получили в сезоне 2019 года.

По мнению сотрудников ДЧС, пик опасного сезона пришелся на июнь и июль, когда в регионе произошло соответственно 78 и 74 пожара. Самые крупные — с общей площадью свыше 25 гектаров — случились в Долонском филиале государственного лесного природного резервата «Семей орманы» (3721 гектар площади и более чем миллиардный ущерб), на территории Тарбагатайского государственного природного парка (440 гектаров площади и ущерб более семи миллионов тенге), в Усть-Каменогорском лесном хозяйстве (79 гектаров) и в Зайсанском лесном хозяйстве (184,4 гектара).

Сейчас все подразделения ДЧС находятся в полной готовности. Это 2000 человек личного состава и 230 единиц пожарной техники. Помимо этого, обычно на тушение пожаров привлекаются силы лесоохраны, а также участвуют сами лесовладельцы.

— По 12 фактам лесных пожаров проведены служебные расследования, —проинформировал Дмитрий Титов. — В 90 процентах причинами их стали грозовые разряды, а 10 процентов произошли по вине человека. В этом случае возгорания распространились от бесконтрольных сельскохозяйственных палов или неосторожного обращения с огнем.

Нельзя предугадать, куда ударит молния, но, возможно, получится держать в узде пресловутый человеческий фактор.

— В целях предотвращения возникновения пожаров, вызванных антропогенным воздействием, управление природных ресурсов подготовило проект постановления о запрете на нахождение на территориях государственного лесного фонда в пожароопасный сезон для физических лиц, — резюмировал Дмитрий Титов.

Насколько эффективным будет запрет, покажет время.

Мира Круль

https://m.yk-news.kz/news/жителям-вко-хотят-запретить-находиться-на-территории-лесного-фонда-в-пожароопасный-сезон