Январские лесные доходы федерального бюджета выросли на 15%, расходы – на 34%

По оперативным данным Федерального казначейства, доходы федерального бюджета Российской Федерации в части платы за использование лесов в январе 2022 года составили 2,7 млрд руб. – на 15,1% больше, чем в январе 2021 года. Расходы федерального бюджета на лесное хозяйство в январе 2022 года составили 3,17 млрд руб. – на 33,8% больше, чем в январе 2021 года.

Увеличение доходов, по всей видимости, в основном объясняется большей собираемостью платы за использование лесов и (или) ликвидацией задолженности – поскольку ставки платы за заготовку древесины увеличились всего на 4% по сравнению с уровнем прошлого года.

Увеличение расходов, по всей видимости, связано с выделением новой линии субвенций – на охрану лесов от пожаров, и с тем, что значительная часть лесопожарных средств доведена до регионов заранее.

В любом случае, лесное хозяйство остается убыточной для государства отраслью экономики, что связано с дурным лесным законодательством и крайне непрофессиональным государственным управлением лесами. Россия – единственная в мире крупная лесная страна, в которой лесное хозяйство хронически убыточно. И что самое удивительное – государство управляет лесами так, что не только само остается в убытке, но и леса приходят во все большее запустение и разорение.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26402

Loading